问题库

最近天涯论坛里一直在说有天涯众筹是着重于哪方面的,和米小粒的有什么区别呀?

雨轩使者
2021/11/26 7:38:23
最近天涯论坛里一直在说有天涯众筹是着重于哪方面的,和米小粒的有什么区别呀?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 生活需要条理

    2021/11/29 15:47:16

    题主说唯美,如果只从字面来看,倒也没什么错,毕竟有人评说此诗“意极悲,语极艳”,但如果理解其含义之后,恐怕是说不出唯美二字的,这首诗说轻点是写的惆怅,说重点是写的痛苦。

    天涯

    春日在天涯,天涯日又斜。

    莺啼如有泪,为湿最高花。

    起句非常平淡,意思也非常浅显易懂。实际上,内里是有着非常凄苦的情感。“春日”是什么?是一年之初,是新的开始,是令人愉悦的。但李商隐的春日却在天涯,“天涯”是什么?天涯可以说任何地方,唯独不在你所在地方,是你永远不能到的地方。

    好比你心中的女神,你知道她的电话、知道她的微信、知道她家门牌号、她甚至是你的同桌,可她就是不理你。

    你说你伤不伤?只能做个舔狗。

    第二句用了“顶针”的手法,再次提到天涯,渲染了上句的悲伤气氛,如果说上句还能看到春光,那到这一句“日又斜”,夕阳西下,天要黑了,给原本就隐约的春光又笼罩上了一层暗影。

    注意这个“又”字,说明是日复一日,每天都要忍受这春光在眼前消失的痛苦,所以古人为什么伤春?

    还是那个女神,以前吧,她虽然不理你,但你至少还有一份念想。现在她干脆把号码换了,把家搬了,跟班主任说要调座位,原因只有一个,不想看到你。

    你说你悲不悲?舔狗都不让你做了。


    这两句是说,春光再美好,也有凋零的时候,如同生命之美好,但生命终有尽头。是对美好事物的无限眷念,和人固有一死的悲哀。

    第三句写听觉,就更哀怨了。莺莺燕燕都是很美好的,形容大好春光,形容漂亮姑娘娇艳的声音,都是莺莺燕燕。可就是这样的美好,在李商隐听来,却是啼哭,是流泪的。

    你为女神付出了那么多,可怜自己连舔狗都没资格做,这时候的你,是不是看全世界都不顺眼?

    第四句写到“最高花”,开在梢头的花,是最容易受到风雨摧残的花,命运是非常坎坷了。这是李商隐自喻,他是有才华有抱负的大才子,他又因才华牵扯到朝廷斗争,导致一生坎坷,他对自己的生命感到绝望

    再者,李商隐所处晚唐,原本瑰丽梦幻的大唐已经到了崩溃边缘,他对国家命运也感到绝望

    想到春光、莺啼、花朵、生命、国家,曾经都是多么美好的事物啊,李商隐移情及物,想到这眼前的一切美好,都将凋零,黄莺垂泪,沾湿了李商隐这朵花,泪痕斑斑的李商隐啊,这是人生的幻灭、是国家的灭亡。


  • 农人大伟

    2021/12/1 15:36:43

    姐贷款小额平台千万不能借款,利息超高的。

相关问题