问题库

现在购买5年国债的利息高还是银行5年定期存款的利息高?

左材完青旋
2021/11/26 10:00:46
我看了看有些国债只有3.4%利息,而银行5年的定期有5.7%的高利息!谁能帮我解释一下。我很菜的,一点也不懂!希望那位高高手 亲手打字指点?抄袭的文章我不给分!

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 强身健体

    2021/11/30 12:24:23

    今年4月,国债发行采取“随到随买”试点,3年期利率4%,5年期利率4.27%,而且按年付息,从安全性、收益性方面看还是比较有投资价值的。

    和传统银行存款相比,银行3年期存款基准利率只有2.75%,5年期未公布,国债显然更有优势,会不会倒逼银行提高利率呢?

    答案是否定的,银行不会因为国债收益率高就提高存款利率,原因有以下几点:

    • 1、国债收益率确定的基础是现行存款利率。也就是说,国债之所以设定这么高的利率,是基于现行银行存款利率,利率决定国债收益,而不是相反。

    • 2、发行国债银行同样受益。国债是通过银行发行的,银行可以获得相关的发行费用,对银行来说,属于不同的产品模式,卖国债银行也一样赚钱,而且越多越好。
    • 3、国债对银行存款分流非常有限。国债发行规模有限,因为国债的投资目标性非常明确,不会大量融资,资金分流非常有限。
    • 4、基本不影响银行中长期存款。国债属于中长期投资,银行3-5年期普通存款业务量很少,大额存单3-5年期收益率和国债不相上下,可以形成有效竞争,因此国债对银行存款冲击很小。
    共享互联网金融红利,欢迎关注互金直通车!

  • 宠巴巴

    2021/12/2 17:47:07

    民营银行的高利息存款,它的本质属于智能存款。很多投资者对于智能存款的接触应该是在2017年之后,作为一个稳健投资理财的爱好者,在当时对于民营银行的智能存款性价比是非常引诱人的。2017年左右是属于民营银行智能存款的一个红利期高峰时间段,在最高时靠档计息模式的民营银行智能存款5年期年化利率甚至可以达到6%以上。并且这种存款模式它的本质是属于存款,而存款是不具备任何风险性质的,也就是说民营银行的高利息存款截至目前为止都是保本保息类型的。

    从2018年下半年开始到2019年上半年,民营银行的智能存款得到了一定的规则改变。紧接着民营银行智能存款的红利期就开始逐渐的过去,截至目前为止,所有的民营银行已经取消了靠档计息模式存款,目前的民营银行智能存款,一年期年化利率基本上也就维持在4%附近,与当前的市场平均理财利率相持一致。

    从2020年的1月份过后,部分民营银行和地方性的商业银行开始参与,进了刚性兑付理财延期产品中来,一年期年化利率基本上可以稳定在4.5%的上方,但是上限基本局限在5.1%。刚性兑付理财延期产品是2018年央行决定打破的,但是给予了两年的时间过渡周期到今年1月份的开始,又给予了部分刚性兑付理财延期产品一年的时间周期。

    所以我们在目前支付宝京东金融里面看到很多民营银行的高利率理财产品,它的性质基本上就分为两个种类,一个是当前民营银行的智能存款,年化利率基本上维持在4%附近,另一个就是当前的刚性兑付,理财延期产品年化率稳定在4.8%附近。而这两者它的本质都是属于同款并且受到银行存款保护条例保障的。

相关问题