第十二.闹事

小说:说宋 类别:都市重生 作者:爱吃猪蹄麻辣 字数:912

理论上来说,京师这种地方,达官权贵与王孙贵族云集。个小小从五品游击将军,算在战场上连捷连胜,没什么会对刮目相看。过,由于淮水战,李白这支骑兵算是大宋保留下来颜面。回临安这段时间里,相比于世家大族们对其武将冷落,反而是各种社交活动断,过得十分充实。唯略显遗憾是,林冲带刀误入白虎堂,早早被刺配沧州,陆谦销声匿迹没消息。

准确说淮水战,场,官家便要议和,这在李白意料之中。如果说这个世界上有解赵构,那么,这个会是最宠爱皇后妃会是赵构最信任高俅。而是李白,连赵构自己都定有那么解自己。当第战打响时候,当第份战报呈送赵构眼前,当在文武百官面前歇斯底里怒吼“蠢猪”,直魏良臣被封为禀议使赴金,切都在这位大宋官家‘掌握’之中。

开始,赵构想要议和。淮水过是给朝中主战派个台阶罢,机会给你们,是你们自己中用。结果如何?十月份大军浩浩荡荡从各地开来,十月又悠哉悠哉赶回各自驻地。自此和议生效,宋向金称臣,世世孙,谨守臣节,两国以淮河为界,互侵犯,每年宋还要向金纳贡银、绢各二十五万两、匹,逾期交纳,后果自负。

和议条款公开后,举国哗然。

————

李白和王统回京之后并没有在天武卫继续当值。韩世忠好,高俅好,赵构罢,都没能想让这俩坐个什么位置才算皆大欢喜。韩世忠是敢提,高俅是想提,赵构假装知道。这哥俩整日无所事事,加上最近又风头正盛,今天受邀去韩世忠府上吃酒。

————

樊楼

李师师站在门前台阶上,旁伴着两个丫鬟,踮着脚尖儿大声喊道:“受邀都来没有?”

,都。”几个扯着嗓喊叫向她招招手。

“士林中,还有各大书院们都吗?”李师师问道。

丫鬟拿出本默念着点名,当她念韩彦直时候,另外个丫鬟答道:“韩彦直韩公还没有。”

李师师听眉头皱,官宦,看现场,各行各业代表已经下百过……此次集会是亲自带头挑起,怎么这时候还见来

韩彦直本身在临安城并没有太大号召力,奈何有个好爹韩世忠。这次集会是要借各行百业东风,劝官家撕毁和议盟约。

远远,韩彦直捂着屁股,溜小跑儿地过来,气喘吁吁地道:“我来,我来!”

李师师刚想要埋怨几句,想想又忍回去。韩彦直询问番,然后提高嗓门对众道:“好,各位!咱们现在去丽正门前跪请官家,出发!”