第七.师如此,我亦如此

小说:说宋 类别:都市重生 作者:爱吃猪蹄麻辣 字数:976

三日后,赵构临安城外为军践行,发表了慷慨激昂的战前动员。

宋军士气昂扬,各军之间首尾相接,鼓角相闻,旌旗相连几百里,军铺天盖地而行壮阔无比。自太祖赵匡胤之后,此次出师之胜,堪称未之有也。

十月十二,宋军进抵河。

水两岸,双方军早早便搭建起了高台。高台四周,插满了各军战旗,每面战旗的下面,则分别有面巨的牛皮战鼓。二十四名战鼓手各自站立自己所属军旗旁边,随时准备擂动战鼓为同袍助威。

水东岸,金兵统帅完颜宗弼坐高台之上眺望西岸宋朝军,虽然身金色甲胄,但战盔已然遮不住两鬓隐约可见的白发,已经不再年轻,看起远不如几年前攻破汴京时的意气风发。那年,挥军十万,第次南侵便连克汤阴,青州,路势如破竹,直打到了山东名府,硬生生把宋打成了两半,让如今的宋官家赵构不得不迁都临安。

朝内完颜昌的主和派,挡不住平定江南的雄心。

同样的,河水也挡不住再为金朝扩土添疆的壮志。

虽然,已经不再年轻,但西岸的三十万军,眼里看不过群土鸡瓦狗。此时百万军挥师而,宋朝这些只会舞文弄墨的才子用什么挡得住这浩荡军。战,定要让苟活了几年的宋朝皇帝知道,亡国即。

高台上的完颜宗弼,眼神依然凌厉。

扫视了眼己经水河畔列阵森严的金朝儿郎,感受此时属于个人的无可匹敌的力量。身戎装的,握腰畔的宝剑,站起举步走到高台边上,犀利的眼神扫过全场,时间场面立刻寂静了下

仓啷啷——举起出鞘的宝剑,指了指对岸,声问道:“谁告诉,对面什么地方!”

“南宋!”

百万军士齐声高呼。

“今日你为何而?!”

“为了女真族,为了部落,为了族人!”

“那你要怎么去做!”

“杀!杀!杀!”

三军将士齐声喊道,喊杀声传到西岸宋军营,时间竟有些人心惶惶。

————

“怕吗?”跟随李白同随军出征的还有天武卫的王统,平日里两人性格,做事都合得,王统自己提出要跟李白,李白就留身边做了副将。

“怕死,但最怕死的不明不白……”李白对王统笑了笑,脸苦涩道。

“值吗?你明知道这个游击将军其实就个送死将军。你临安做个诸班指挥使,官不,可难得逍遥自,跟可就九死生里的九死生了。”李白反问道。

王统指了指水西岸:“不想守这,想打过去。那边以前都宋的疆土,埋宋的边军,那里,看东岸的,看临安城里的安逸,没有权利就这么把那里,任人践踏。完颜宗弼要真的打过的,只会逃,不想逃,你不能逃。”

对了,家师姓岳,字鹏举。

以前没有脸提的名字,现终于可以讲出了。

岳家满门皆忠烈,师如此,亦如此。

打过去,才真逍遥,

————