第六.游击将军

小说:说宋 类别:都市重生 作者:爱吃猪蹄麻辣 字数:1153

绍兴十年的秋季刚,云集于淮河的各路金兵达了惊的二十万,加上运送军需补给的普通牧民,号称百万。浩浩荡荡的向大宋疾驰而来。十月,官家下旨,急令大刘錡、杨沂中、张俊分率所部前往淮河乘机照应,三十万大军分作二十四军,左、右两路各十二军,命天武卫挑选各级军官各领马分散入军,不受大节度。

李白升官了,从五品的游击军,下辖六个骑兵队伍,四百队,两千四百。官是太尉特地照顾的,陆谦,林冲两均没有随军征。

调令下来之后,同袍之间无论真心还是虚情假意的恭贺,都没有让李白觉得飘飘然,面对那张张笑容背后或是艳羡或是讥讽的嘴脸,李白的表情都是同样的客气,然后婉拒了所有征前邀请同喝酒的践行饭局。林冲那里自百般叮嘱了番,上次帮已经是意外中的误打误撞,后面结果如何也只能看自己造化,只要在临安天,喽啰又怎么扭得动大腿?

十七岁的年级从五品的游击军,在大宋朝也算是平步青云的特例。但是李白明白,这只不过是太尉府去除个眼中钉的运作,俅在军中爪牙众多,上次陆谦拉拢自己被拒,后来又得罪了衙内,即便没有丁点为大宋死而后已,马革裹尸的觉悟,也很难完好无损的等回朝那天了。现在这种情况提拔,如此险恶用心,已是司马昭之心路皆知。李白完全有理由相信,或许第天上战场,武艺稀松的自己就会被命令带几千去冲击金兵五万

头这么快,真不是件好事。

征前有三日假期修整,回家中的李白并没有去闲逛。而是在家陪姐姐李清照。这个时候,正坐在院子里的石头上晒太阳,怔怔神。从东方缓缓拔的阳光的影子点的拖拽拉近,从侧面上看过去,少年清秀的脸庞仿佛被镀上了层金边。

白弟弟这是怎么了?”

得知李白即征,平日里交好的李特地做了些吃食来找这姐弟俩。进门,就看院子里的李白,此时此景,也不由有些看的呆了。

“是军。”李白闭眼睛,懒散道。

白了眼,改口道:“是是是,军,怎么做了军,反倒是看兴了?”

李白没有做声,旁厢房里的李清照听来了,来幽幽的叹了口气说道:“换做是谁这个时候被升了官,都兴不起来。”

不解道:“我就没见过升了官反而耷拉个脸的,游击军呢,手下有好几千名骑兵,可不威风?”

李清照冷哼声道:“你懂个屁,前几日白刚刚开罪了太尉府,这个官恰巧也是太尉举荐的,几千很多吗?时候只要上头不下令退兵,战鼓时不停,就得拼了命的往前厮杀,死,有的时候是很快的,尤其是有想要你死的时候。”

愣,明白了李清照的意思。

“卑鄙!”

李白撇了撇嘴道:“卑鄙?这算什么?不管哪朝哪代,被这些把持朝政的佞党下套子玩死的太多了。就算命好步攀爬世间最抖的那座山峰,每步都是荆棘密布,处处充满危机和陷阱,就算千心万心也不知道什么时候脚踩空,从山上跌下去,爬的越,跌的越重,粉身碎骨者比比皆是。就说韩军和岳军的背后,是多少数不清的怀揣功名但在马上取的破碎梦想。但是岳军又如何?只要们觉得你讨厌,那你连尸首都找不。”

底,朝廷是们的朝廷,军队是们的军队。