第三.做个舔狗,好好当官

小说:说宋 类别:都市重生 作者:爱吃猪蹄麻辣 字数:1483

晨色朦胧人初醒。

天边刚刚涂抹朱红时候,缕曦光悄悄然撒在宫门。激昂钟声从皇宫丽正门处开始,经崇政殿,内朝十余处,再随后向四面八方荡漾开来。钟鸣鼎响之后,整个临安城又进入忙碌天。

“如何?”赵构搁下笔,看向秦侩说道。

家笔底春风,神韵内藴,字字铁画银钩,臣自愧不如。”

赵构恍若没有听到,又提笔仔细端详番,笑骂道:“朕问不是字,莫要装傻。”

家功力雄厚,臣是不由地先入为主,至于这句暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。诗是好诗,只是太书生义气些,没战场,只会点冷言冷语讽刺,空谈误国便是罪该万死。”

赵构眼中闪抹异色,淡笑道:“风波亭之后韩世忠这些武将就直和朕不对付,据说昨晚这首诗传到禁军大营,可是有不少人称赞,朕打算给这个在军中安排个职位,也好平平这些武将怨气。”

秦侩听完,想也不想便跪倒在地,大声道:“家圣明,大宋有家这样明君,中兴有望。”

赵构哑然失笑,嘴角却噙着冷意:“打个巴掌给个甜枣罢,让人传旨给,旨意就说安排他去禁军任职,至于具体职务,韩世忠督着禁军,既然他这么欣赏这首诗,就由他自己安排。记得传旨时候告诉他,就说朕说,要让他时时自省其身,定要做朕栋梁之才才好。去吧……”

“是,臣告退。”

————

有点莫名其妙接圣旨,神情儿还有点茫然。怎么混个饭,作首诗。第二天醒来就得入伍?啷个意思?虽说是当这会可点也开心不起来。武?宋朝哪个有地位撒?

清照从手里拿圣旨,神情复杂道:“不自见故明,不自是故彰,不自伐故有功,不自矜故长。呵,家这话明里暗里可都在提醒,名为武将,实要做他安插在军中心腹。”

狗皇帝果然不是啥好东西,心里暗暗想。

“小,其实今日做点也不惊讶。”

“是师父?”

清照苦笑声,接着说道:“当年师父带时候,对身世只字不提。临走时也只留下三个锦囊,分别告诉我打开时间和契机,昨晚是第个。”

“师父怎么说?”赶忙正色道。

清照不作回答,只是神色异常交给他张纸条。之后,与她对视眼,随即哭笑不得。

锦囊里只写八个字。

做个舔狗,好好当

————

天武卫,禁军四军其中军。其他三军分别是捧日卫,龙卫和神卫。本朝四军除掌管皇帝禁卫之外,也常常驻地方平乱。禁军以百人为都,五都为挥,五挥为军,十军为厢。统兵分别为:都头、挥使、军都虞候、军都挥使和厢都挥使。现在就当着天武卫挥使差。宫中,京城巡视,道路,水草之事,尽皆是其职责范围。

原打算能直接混个杂牌将军瘾,往后去樊楼也能在师师面前抖抖威风。没成想见到韩世忠之后,这老头对自己态度倒是也挺客气,话痨似些要铭记圣恩,报效国家芸芸。临走告诉自己年轻人要务实。务实要得,挥使也可以,但是安排个宫城保安队长兼临安城管头子职务是不是也忒小气些。

————

次日,韩世忠派人来接,送他去天武卫所属殿前司报道。殿前司门,在领路校尉带领下来到司前议事大厅。大厅内个三十多岁左右坐在椅子,旁边站着四位皂绸衫步军统领。不用看也知道,坐着是自己顶头司军都虞候。

大厅侧身行礼,坐那人呵呵笑道:“就是那个作题临安邸啊?这几日咱军中可把,瞧着是个有血气读书人。”

忙道:“谢虞候夸奖,是军中弟兄们抬爱。”

“碍,好就是好。这不听说今天来任职,他们几个可都把手里活撩下可是咱这唯个读,宝贝着呢,往后起去劳什子丰月楼吃酒,咱也能横着走。来来来,都介绍介绍。”坐那人接口道。

“周升,殿前司诸班挥使,主管随驾出行。”

志,殿前司诸班挥使,主管名籍杂事。”

“王统,殿前司诸班挥使,主管赏罚政令。”

“林冲,殿前司诸班挥使,主统训,兼八十万禁军枪棒教头。”

听得,低头招呼去:“周兄,兄,王兄,林兄……林冲!?”话到嘴边,忙抬头看,只见眼前人生豹头环眼,燕颔虎须,八尺长短身材,三十四五年纪,赫然便是那豹子头林冲!这边还沉浸在惊讶里回不神来,坐那人又接句:

“对,我是这殿前司诸班虞候,也是们五人,姓陆,单名个谦字。”