4 细风拂槐瑟瑟响,我带三人来探险

小说:缘起春城 类别:青春小说 作者:梦飞九天 字数:2791

美女店家再次给们斟满茶杯,理理思绪开口说:“丽江始建于元代,以纳西人为主,纳西人本无姓,由朱元璋赐姓为木,木为取朱姓一部分,便得一木,意思为木家为朱家子民,由于木姓为天子赐姓,平民并能使用。”

“《天龙八部》里木婉清好像就姓木呀,那候应该属于北宋年间,所以北宋期就应该有木姓吧?”由自主地插话

“老杜,那编撰小说,历史,而且木婉清大理纳西族。”老赵提醒句。

美女店家被打断,愣愣说:“噢,这呀,太清楚啦。”

嘿嘿一笑说:“别管,你继续说吧。”

“好,那继续说。久而久之形成两大姓氏,官姓木、民姓和。其次还有北故宫、南木府说法,木府就木姓家族聚居府邸,木府也成丽江经济政治文化中心。

传说木府最鼎盛期由木增主事,而其贤惠善良妻子阿勒邱辅佐左右,阿勒邱为女中豪杰,曾帮木增化解过很多危机,最为成就大而牺牲。”

们三人听,都有一种大张见识感觉,同发出很长“哦”声。

其间唯有杨帅依然和肥鸟玩亦乐乎,显然他对丽江历史也解颇多,所以并屑于陪着们假装出一副大涨姿势样子。

既然木府有如此风云和历史,且占地并很大,离得也近,们集体商量决定,那下午就去木府,通过观木府风云,解读丽江历史。

觉就到中午分,吃饭间将近,那必然要论美食,谈到美食,美女店家说丽江美食并出名,像粤菜那么精细,也像川菜那么多样,但贵在原滋原味,其中首推必然丽江腊排骨。

杨帅终于回过神,说:“这腊排骨呀,当属象山最正宗,说都饿,要们这就出发吧?象山说远远说近也。”

说:“太复杂,太复杂,吃米线,烤臭豆腐得。”

这么说,并喜欢美食,而觉得应该勤俭节约,随也得到大家一致赞同。

们告别店家,就近找一家蒙自米线,恰巧旁边还配南屏烤豆腐,这搭配真按着喜好

两家店面均大,听口音便知当地人开,小锅米线做挺地,臭豆腐烤也挺美味,另外点一些当地绿色野菜,吃着还比较津津有味,要说回味无穷,倒也未必。

午饭过们回返到酒店,那只蓝毛鹦鹉欢喜地迎面飞,照着杨帅就扑过去。

美女店家满脸嫉妒,也许她在纳闷这肥鸟为什么跟一外人如此亲近,而内心就想谁让你没喂一只公呢。

略做收拾,们便准备出发前往木府。

一行四人,拿着地图,踩着青石板路,走街串巷地朝着狮子山方向行进着。

,沿街集市已经热闹起,一家挨着一家商铺尽皆开门营业,主要少数民族饰品、玉石银器、鲜花饼、手鼓等店面居多。

其中最有特色当属手鼓店,每手鼓店都有一秀发美女尽情地拍打着手鼓,同唱着丽江小倩歌谣,这就形成独特且靓丽风景,引得很多游客驻足欣赏。

木府距离客栈并远,步行久便抵达木府,游客很多,然而门票却并没有因此便宜,60一位,四人一共240,差点就没凑成二百五。

如今木府大院占地46亩,在木府原址上重新修建一座仿紫禁城纳西宫廷式建筑。

木牌坊、石牌坊、仪门、议事厅、万卷楼、护法殿、光碧楼、玉音楼、三清殿、木家院形成木府中轴线,整建筑群颇具王府气概。

建筑群坐西朝东,迎旭日而得紫气,左有青龙(玉龙雪山),右有白虎(虎山),背靠玄武(狮子山),东南方向有龟山、蛇山对峙呈把守关隘之势。

木府怀抱于古城,既有枕狮山而升阳刚之气,又有环玉水而具太极之脉。主要建筑为石牌坊、万卷楼、三清殿、玉音楼、议事厅。

游览木府由得感概到木府当尊崇繁盛。无论建筑风格还风水结构,都体现建筑讲究程度非常低。

走着走着,当们走到大院深处候,又发现院中小院。

小院被三米五左右灰色院墙围挡地严严实实,大门紧闭上锁,围绕半圈发现小院竟然还有门,门好像仅仅从里面用门栓栓住,并未上锁。

院里古槐茂盛耸立,槐树在风水上被认为代表福禄,古代朝廷种三槐九棘,公卿大夫坐于其下,面对三槐者为三公,因此槐树在众树之中品位最高,镇宅最有权威性。然而此刻却感觉有树大招阴风感觉。

们透过门缝,向里观察并没有发现人影。

杨帅开口向众人问:“有没有兴趣进去看看?”

“你觉得咱们有故宫大盗那等本事?十米高围墙一跃而过?”老赵适地打击着他。

小白也开口,说:“难开门撬锁、飞檐走壁高手?”

杨帅辩解着说:“这墙才三米五嘛?”

紧接着他又说:“啊呸,翻墙。”

就在这似乎感觉到远处有一袭蓝影划过视线,瞬间明白杨帅这家伙算盘,便说:“你看现在人人往,好像并适合入院探险,万一到候万人空巷全冲进去,里边只有半斤八两金条啥,也够分呀。”

当然在开玩笑,们并没想顺人家东西,仅仅想满足一下好奇心而已。

杨帅眨巴眨巴眼,压低声音说:“快闭园候,游人会陆续减少,们可以趁人注意悄悄地溜进去。只,探完险,怕木府已经闭门,们也就没办法出去。”

紧接着,杨帅指指远处落在枝头那只肥鸟说:“一会儿让它给咱们从里边把门弄开。”

老赵和小白方才恍然大悟,朝着杨帅直竖大拇指。

很热血激扬地说:“怕他鸟,木府这么大,那么多亭台楼阁,出去就随便找闺房歇一晚,说定还能碰见红衣倩影。”

听到说法,竟然没一人产生害怕情绪,却跟打鸡血似

万事俱备,就差闭园。们一行四人为间,硬队形整齐地绕着小院转圈,感觉这小院都差点被们绕晕,终于人越越少,即将迎激动人心刻。

只见杨帅朝肥鸟招招手,那家伙屁颠屁颠地飞

一番鸟语花香之就感慨到肥鸟这厮智商真低,它扑腾腾就飞进去,施展开它硬嘴神功,没几下便把门栓拉开

们四下张望一下,趁没人注意档子,推开门一股脑挤进小院,随又回头把门栓好,以防被人发现。

们应该都第一次私闯民宅,都心跳加速,紧张已,刚刚鸡血劲儿都

众人冷静下,便联想起武侠小说那种私闯禁地,遭遇一连串迷阵、机关等场景,禁有点心悸胆怯,谁也肯迈出第一步。

既然如此,们便决定原地商量一下。

压低声音冲着老赵说:“老赵,你一天风水呀、格局呀,说头头,要给咱们分析分析,咱们敢敢动动试试?”

老赵,翻白眼,瞪两眼,如实说:“去过地方就能吹两句,没去过地方就啥会,可别指望。”

再看杨帅和小白,都躲在边,也没主意。

狠心、咬咬牙,愤愤地说:“小白,把你那自拍杆给老子拿,老子去探路,人死鸟朝天,死万万年。”

小白看到如此勇敢无畏、浩气凛然,竟然没有出言劝说,乖乖地把他那屌丝伸缩自拍杆递

这就让着实有点进退两难,本以为他们要劝两句呢,之就可以顺坡下驴地退下,结果现实竟然这么残酷。

只好伸手接,拉至最长,掂量两下,冲着树枝上那只肥鸟屁股捅两下,说:“大人,帮们探探路?”

这次充分领略到这肥鸟智商,这货竟然又听懂

它以一副非常鄙夷且目光看两眼,随非常勇敢地朝着小院深处飞过去,最安然无恙地落在小院尽头台阶上。

这情景看地一愣一愣,随便听到身异口同声“切”声,显然他们这在集体鄙视

回头讪讪一笑,说:“小心使得万年船嘛,革命尚未成功,能做无谓牺牲啦,嘿嘿,嘿嘿……”

虽然前边已经有肥鸟探路,但,性质完全一样,踟蹰前并勇敢表现,这雷总得有人淌,嘴上勇敢,行动蔫?总有种太丢人感觉。

得已,只好盲人探路似,拿自拍杆左敲敲右凿凿地往前蹭几步,此此刻又有点能自己,就想吟诗一首:

细风拂槐窸窣响,

伙伴逛木宅。

要问这为哪般,

无聊