3 潺潺清泉鱼儿游,静静庭院落花闲

小说:缘起春城 类别:青春小说 作者:梦飞九天 字数:2905

时值初春,并非丽江的旅游旺季,走进古城,没有看到游交织、车水马龙的热闹景象,样最好,正合我意,停下挡路,走快那种情况并不美好。

古城里路上青石铺路,溪水绕城,水中还有尾尾小鱼儿逆流而上,我顺着沿河小道,路走进古城,走着走着豁朗,便看到个非常醒目的牌坊,上书“四方街”。

此时,杨帅口了,说道:“丽江著名的四方街,丽江有小四方四方、小四方迎四方之说,四方街阔的广场,纳西族的族每逢节日,会穿上节日盛装,聚集在里载歌载舞,不过随着旅游业的发展,也会组织些少数民族舞蹈表演,同时邀请游客互动娱乐哈。”

我四面张望了下,很多门店还没门营业,只有零星的游客在此拍照留念,于便说道:“我看现在的景象,集市还没始呢,我要不先住下?再商量接下来的行程?”

时老赵始踱着步四周转了转,跟风水先生似的左顾右盼地看了许久。

随后他停下脚步指着家沿河的客栈,说:“相请不如偶遇,看个客栈,坐南朝北,秀水横穿,院落聚拢,小适中,清风徐徐,且客栈不远处便山,如此依山傍水之地,定风水极佳的,我不妨里吧,你说呢?”

老赵家伙满口胡诌的言论,竟种头头道的感觉,搞得众都有些无言以对,反正我也不懂,统统流露出副不明觉厉的表情,那听取他的建议吧。

当我刚产生了下榻该客栈的想法后,那个客栈美女店家,竟好像跟我心有灵犀点通似的,施展出那堪比理段家凌波微步的步伐冲出了庙门,哦,店门。

上来便说:“几位帅哥,看我家客栈,依山傍水、窗明几净、清风拂堂,风水甚好,且花香满园,登上天台还能俯瞰四方,再好不过了。几位帅哥,要不住我里?”

我、小白和杨帅不由自主看向老赵?心里致在想:老赵,你和个妹莫不串通好要拉我上套?说辞都如出辙。难道事先没串好供?说露馅儿了?

老赵,脸的懵逼表情,也有些瞠目结舌,流露出了脸茫

个样应该个巧合,不神情岂不能达到奥斯卡影帝级别?认识么久,也没发现他有等天赋。

随后我心照不宣地爆笑起来,般放肆笑,吓得店家妹差点以为神经病医院的病患组团外逃了呢。

看到四个杀不需要偿命的在自家店门口肆无忌惮地笑,便蹑手蹑脚准备悄悄逃离。

时老赵赶紧收敛了脸的贱笑,摆出了副本正经的表情,慌忙叫住了该妹

解释说道:“美女,别慌,我看你伶牙俐齿,聪明可爱,口却像个黑店奸商,所以发笑。实在抱歉了。”

说法,顷刻间有些火气上涌,愤愤地说道:“你才奸商,你才奸商,你都奸商,我门迎接四方客,诚实守信、童叟无欺,士可杀不可辱。我还不稀地理你呢,byebye!!!”

和老赵流露出脸的尴尬,老赵向来脾气温和,脑瓜灵光,赶紧继续解释道:“妹,别介呀,我都老胳膊老腿儿的,走也走不动了,住你家吧。”

却不动声色地说:“得,尊老爱幼我纳西传统,那你随我来吧!”

嗯?尊老爱幼?真高手呀,谈笑间樯橹灰飞烟灭,找回了场,而且她刚刚好像还使了个三十六计之欲擒故纵计?之后我毫无悬念地中计啦?太没城府了吧?

进入院落,发现该院落为四合院,四面均为二层半小楼,小院假山流水,落英缤纷,石桌摇椅,甚齐整。

地板为玻璃地板,下方清泉流过,意境斐呀。

此时此刻,我不由自主想吟诗首:

潺潺清泉鱼儿游,

静静庭院落花闲,

淡淡杯茶齿唇香,

幽幽清晨各自安。

再看房间,干净整洁,价格也算合理公道,于便各间,样可以互不影响,么愉快地决定了。

,刚刚店家妹颇为恼怒,但当我彻底决定入住的时候,她立马转遍了态度,始微笑相迎,满脸春风。

唉,我不禁始感慨,女啊,真善变呀!

安排好房间后,我各自回屋洗漱收拾了番,虽刚刚自嘲着说老胳膊老腿的,其实那因为我“厚颜无耻”,实际我很年轻、我很直流。

当我洗漱完,瞬间变的神采奕奕,精神飞扬了。

房门,便看到那个袭绿衣的美女店家,她正在门庭敞的房间里陪着只黑喙蓝羽的肥鹦鹉嗑瓜,且鸟各自面前还放了杯茗茶,看情景好像在品着茶,还真够让惊诧的!

她看到我朝她张望的目光后,立马热情地招呼着我过去落座。

我也不那客气的儿,径直坐在了她的对面,盯着那肥鹦鹉说了句:“肥鸟,还会嗑瓜,本事不小哈!”

肥鸟听到句不太和善的评价后,扭头过来瞪了我眼,还不够,竟还突奶声奶气蹦出来四个字“坏蛋,讨厌!”

肥鸟的个举动瞬间惊的我有点目瞪口呆,于口问道,“咦?货该不会上电池的吧?”

紧接着我便伸手想要去验证肥鸟的真伪,说时迟那时快,正当我伸手过去的时候,肥鸟以迅雷不及掩耳之势朝我拇指啄来。

只听得美女店家清厉的声音同时传来:“元宝,住嘴!”

而为时已晚,指尖传来了阵钻心的疼痛。我本指若削葱根,可现在却成了血染的风采。

我略微弯曲了下指关节,活动还算自如。唉,好在仅仅皮外伤,并没有伤及筋骨。

美女店家,脸歉意地先行跟我道了歉,随后慌忙离了,留下我独自伤悲?她莫不要畏罪潜逃?也不至于吧?

事实很快证明我又把别想歪了。只见美女店家拿着个医药盒匆匆返回,手脚麻利地帮我清洗了伤口,随后又帮我贴了个创可贴。

紧接着她口问道:“你还疼吗?”

且不说在女面前,即便在男面前我也很勇敢,很爷儿。

所以我义正辞严地说道:“他说风雨中点痛算什么?出门见红,莫不将有好事要发生?”

经历了番折腾,同伴都闻声出了房间,纷纷凑了过来,盯着两鸟兴趣十足地观察了许久。

经过我的番解释,他了解了前因后果后,竟对我未表示丝毫关心和安慰。

世态炎凉,交友不慎呀!

反倒统统致关心起那出口伤的肥鸟。

其实肥鸟,除了有点肥,身披蓝羽,黑喙银瞳,还非常漂亮的。

美女店家帮我再次检查了包扎情况后,才招呼着家坐下,始介绍起只肥鹦鹉。

只蓝羽金刚鹦鹉,产于巴西,蓝金刚鹦鹉聪明伶俐,善于学习,多加教导甚至可以与类进行简单对话。它的鸟喙巨,咬合力惊,亏得刚刚我及时喝止,不很可能会把位帅哥的手指咬骨折,平时它也很和善的,可能因为被位帅哥叫了几次肥鸟,不心了,所以才表现地如此暴躁吧,实在抱歉呀!”

听到里,再看看我受伤地拇指,真有种惊魂甫定的感觉,想到肥鸟行动灵敏,神出鬼没,我觉得需要尽快和它和解,不下次它再突阴我下,那简直防不胜防。

想到里,我便双手合揖,对着它说道:“多谢蓝金刚嘴下留情!我有眼不识泰山,望原谅。”

的优点么明显,知错便改。

么客气,但它却再次瞪了我眼,竟未做任何其他回应,我心里恨恨地想:“杂毛鸟,定个母的,竟如此小气。”

听了美女店家的解释,之后又看了肥鸟的表现,纷纷产生了极其浓厚的兴趣,随后个个“蓝金刚、蓝金刚”的,叫地可此起彼伏。

厮竟还非常享受地飞到我头顶的吊杆上俯瞰我?它居高临下,不由得表露出了副小鸟得志的嘴脸。

经过番交流,杨帅很快彻底脱离了群,和那肥鸟始称兄道妹起来,亲热地不亦乐乎,还剥瓜仁喂起了那肥鸟。

鸟竟不殊途?原谅我又想多了。

美女店家再次取来块茶饼,介绍说:“正宗的勐海熟普洱,勐海普洱,茶性温和,男女老少咸宜的饮品,春夏秋冬四季能饮,早、中、晚能饮,临睡前喝勐海普洱茶,也不会影响睡眠。早茶盅,天威风。午茶盅,劳动轻松。晚茶盅,提神去痛。天三盅,雷打不动。请家品尝下。”

随后,还展现出了非常娴熟的茶艺,为我斟上了杯茶水,该茶色泽褐红,滋味纯和,入口纯绵,回味幽长,品质的确不差。

刚刚的尴尬经过番缓解,基本上已经被我抛之脑后了,我便口问道:“妹,丽江多风情、多故事、多景观、多习俗,要不给我讲讲?”

我的提议得到了小白和老赵的纷纷附和,同时他脸贱样地摆出了副虚心学习的姿态,看样我有点不谦虚。

没办法,同行四都那样,岂不成了四个弱智儿童结伴出游欢乐多的场景?总得有个睿智的主持局,才能保证不被拐带弱智儿童的骚扰吧。