11 神秘玉龙第三国,只见有去不见返

小说:缘起春城 类别:青春小说 作者:梦飞九天 字数:3006

吃完歇完听歌完,体力和心情都恢复的错。看着近在咫尺的雪山,恍惚中好像看到了另世界。

随后我开口说:“传说中玉龙雪山,叫做玉龙第三国的地方,那里与世隔绝,无忧无虑,爱的国度,相爱的人如果能够进入那国度,将会获得生的幸福。”

便宜姐听到我讲的故事,立马两眼放光、激动万分地表示要去第三国。

我看着她天真无邪的呆萌神情,回报以无奈的笑,说道:“玉龙第三国,又叫舞鲁游翠阁,相爱的人如果由于世俗的种种阻碍,而无法情人终成眷属的候,为了追求幸福会来雪山双双殉情,而殉情后灵魂会穿越空,抵达玉龙第三国。”

“那么说,我想去玉龙第三国,还得找人陪我来里殉情了?”便宜姐疑惑地问道。

呀,目前还没听说去哪里的其他方法。”

便宜姐瞪我眼,说:“说的好像你去过似的。”

我再次无奈笑继续说:“据说在那里便能够得到永恒的幸福,所以玉龙雪山成了情侣殉情地点的上上之选,相爱的人殉情才能抵达玉龙第三国。”

便宜姐说:“那估计人愿意尝试,太虚无缥缈了。”

我马上提高声调说道:“那定哦,据说历史上最大规模的次殉情活动12对情侣殉情。如果刚刚咱俩起飞落山崖,说定现在已经去了那里。”

听完我的番讲述,她瞪了我眼,说道:“本小姐向来着科学的世界观、人生观、价值观,生在红旗下、长在新中国,我党直教育我们要崇尚科学、反对迷信。你说的太迷信了,我表示信。”

我又说道:“管你信与信,反正那里应该很好。”

随后便宜姐疑惑地问道:“你又没去过,怎么么确定?”

我马上自豪地说道:“当然我猜出来的,因为去了那里的人都没回来的,应该因为那里很好吧。”

“要回来俩的,你见鬼了,过世界上没鬼。”

我随后问她难道党员,她回应我说的。

其实,我只想讲故事,我接受过高等教育,些传说,在没经历过之前,我郑重地表示信的。

我再次试探着询问了下她的真名,而她依然让我暂叫姐,说等合适的候会告诉我的。

看着她那肤白貌美的精致小脸,怎么看比我小得多,根本具备给我当姐的基本条件,唉,真人心古。

再看老赵和话梅聚在笑的聊着什么。

而杨帅、小白、苏苏和佳佳他们四人围拢在起,分享着各自的零食和所见所闻。

室外,阳光照耀在银装素裹的山体上,分外刺眼。看样会再去室外活动的候,事先准备的遮光眼镜必须派上用场了,间久了会被刺激成雪盲的。

番休整,已经到了正午分,雪山上相对温和了许多,召集大家该向那更高、更远、更能令人心旷神怡的地方进发了。

离开雪场,我们均佩戴上了防光眼镜,款式多样,各领风骚。

登山的栈道,依山势,蜿蜒曲折,但台阶比较平缓,稳扎稳打慢慢爬的话,并没多累,只4000多米的海拔,气压略低,如果平缺少锻炼的话,肯定会气喘心悸的高山反应,而我们行八人,正值青年,精力充沛,倒无碍。

番互相扶将攀爬,终于抵达栈道终点的观景平台,在平台中央再次看到醒目的海拔标识,4680米。

站稳身形,回望身后,视野开阔,览众山,植被层次分明,非常壮观美丽,而身后的大山依然需要抬头仰望,才能看到直耸如云、白雪皑皑的顶峰,那玉龙雪山之巅——扇陡峰。

里雪花被风裹挟着四处飞舞,使得整视野中茫茫片,真犹如置身于风雪中般。

便宜姐、苏苏和佳佳,仰望着扇陡峰,两高挑妹,同看向便宜姐,说出了她们希望能够登顶扇陡的愿望,看样省心的女娃

便宜姐听到后,说:“目测顶峰与我们里高差1000余米,如果我们准备充分,装备齐全,努把力定可以的。”

的,扇陡峰顶海拔5596米,与世界屋脊喜马拉雅山主峰珠穆朗玛峰8848米相比,可太小巫见大巫了,珠穆朗玛峰都屡次被科考队员或登山健将征服,那扇陡应该更在话下了呀。

话虽如此,然而她们的想法,传入我们耳朵的候,却被致认为想法太天真、太疯狂。打击的话暂且说,我决定先给她们讲故事。

随后我移步至便宜姐身边,说道:“小姐姐,你听说过传说?”

“嗯,怎么又小姐姐了?”她瞪着我问道。

“因为你天真无邪,年龄小嘛,重点,重点我要给你讲故事。”

“那你什么快放。”

我只好无视她雅的言语,接着说道:“好的。”真给人了种非常听话的感觉。

“玉龙雪山乃天神化身,当三朵天神化身雪山,其主峰为扇陡,三朵天神头颅所化,三朵天神地位尊崇,容亵渎,所以头颅只可远观可亵玩。所以扇陡至今仍旧处女峰。”

便宜姐听到里,说道:“踩在别人头上确实礼貌,但传说。”

我继续说:“传说归传说,但破此规矩的,都被风暴携卷抛开了。扔落山崖的话,我猜我们十九点九都崖底奇遇的,只死路条。”

便宜姐听到里,半信半疑地望向华梅,华梅呵呵笑,说道:“杜哥说的虽然传说,过程真的,但结果却真的。”

苏苏问道:“真么恐怖吗?”

华梅再次说道:“啊,扇陡山体陡峭、气候多变,它最让人望而生畏的“旋风”,种“旋风”常常来去无踪,神出鬼没,让人难防。”

杨帅的开口说道:“历史上,先后五支国外登山队从西南侧、南壁、东山脊攀登过扇陡,国内登山队八次从东南侧南山脊攀登,都无功而返。1991年人登到海拔4800米,1998年人登到5000米处,1999年更退步,只到达600米,2000年人攀上4900-5000米,2002年人类登上玉峰山最高的次,到达冰盖下5100米。峰顶始终可望可即。”

番说辞,使得三妄想攀爬扇陡的美女都很惊讶。真无知者无畏,刚刚她们光顾大放厥词了。

,老赵机的开始表现,说道:“扇陡除了旋风威胁登山者外,其实主要因为周围的岩石极为疏松,岩钉完全挂牢,登山靴踩上去会垮塌,实在没着力点。加上玉龙雪山本身处于地震带上,频繁的地壳活动使山体更加脆弱,稍外力,石块甚至整座岩壁都可能塌落,给登山者造成致命威胁。能妄自尊大,送了性命呀。”

老赵的补充说明,真据,科学合理,搞得几位女生又投来了赞赏的眼光。

由得脸红,说:“候传说故事,比科学分析更加吸引人呀。现在国内每景点都会编撰些引人入胜的传说故事?让游客可以边观光游玩,边听故事。要都说那么透,听着多呆板无聊呢。”

便宜姐马上说道:“说你无知吧。”

“无知的人肯定会无语,我么多话,足以说明我无知。”

我的解释还挺搞笑,挺歪理邪说的,所以大家都“呵呵”笑了起来。

杨帅土著又开口了,看来每对丽江所了解的人都想各抒下己见,显得自己无所知。

只听他说道:“话说木府,最为辉煌的木氏土司木增代,但期的辉煌开他那贤惠善良勇敢的妻阿勒邱,木增和阿勒邱的结合,当遭到当家族其他成员的极力反对,从而逼得相爱的两人度想要来此殉情。虽然后来情人终成眷属,但阿勒邱红颜薄命,为了民族大义贡献了自己的生命,阿勒邱死后,木增心灰意冷,振,再无心打理政务,传说后来木增带着阿勒邱的尸骨来里跳了崖,成功地被旋风卷向了玉龙第三国。所以传说旋通往玉峰第三国的传送方式。”

听到众说纷纭,百家讲坛般的各种传说,我们些茫然。

苏苏和佳佳俩人呆呆的听了许久,最后感概着说:“原来丽江如此多娇,引无数英雄竞折腰。”

再看便宜姐,又在那里摆出了脸的呆萌表情,尽情地陶醉着。

故事里的事如此勾魂摄魄,人生难得糊涂,很多事将信将疑好,要过分寻根究底,非要探寻究竟了,免得能自拔。于我走过去轻轻拍了她下,及地把她拉回到了现实。

观景平台的冷风依然席卷着冰雪住地拍打而来,冷静过后,突然打了哆嗦,原来里真的挺冷。

看了,照拍了,故事讲完了,那我们该走了。

旅游如此,我匆匆而来,又匆匆而去,挥挥衣袖,告别万千美景,却带走片云彩。

文明出行,除了脚印,留痕迹,拒绝乱丢垃圾乱刻字,我文明,我骄傲,我为自己代言。

商量妥当,再没了别的去处,那起撤退吧。

走台阶下山,要比上山轻松万分,几女生脚步轻盈,蹦蹦跳跳溜达了下去。

而我们几男人,男人的稳重,断地嘱咐着她们慢点注意安全,真女大中留,充耳闻地跑的没了踪影,唯独留下了我们四爷们。

我们脚踏实地的下着山,懒得追她们,反正追到没什么奖赏。

没多久我们汇集在了缆车上部车场,起乘上了下山的缆车。下山很顺利,几女生表现的乖巧了许多,胡闹虽过瘾,生命诚可贵呀。