【5】 萍水相逢

小说:天涯孤鸿 类别:玄幻仙侠 作者:相思鸿雁 字数:1700

红衣少女微笑说道:“这便是前些天娘亲让我采摘的茉莉嫩芽,你看,还很新鲜呢?”

她若有所思的蹙着柳叶眉“却知公子需要多少?”

禁大喜道:“娘能卖给在,那真是太好。多谢娘拱手相赠!”犹豫着说道“娘盛情,在心领,只是在岂能平白无故要娘的东西?”

“这又是何故呢?”红衣少女解的问道。

娘,再过些时日便是家六十大寿,我在这茶园里采摘些鲜茶来,以款待宾客之用。”微微笑“想,茶园里好的嫩芽多已被采摘去。在正犯愁知去哪里能采到好的嫩芽,却恰巧遇到山卖茶,这原本正好,只是能白白要娘的好茶啊!”

说罢,那红衣少女忍住扑哧笑,落落大方地说道:“我还当是什么缘故哩,既然公子急需用茶,就莫要再客气,正好送给公子吧,也省得我再赶山去。”说着,便将满满竹兜嫩绿的茉莉捧到柳面前。

“就算是我送给公子的,莫要再推辞!”她眨动着秋水般清澈的眼睛,笑意盈盈的望着柳。眼睛里仿佛流淌着七彩的柔夷,美丽动人。

诺诺着时语塞,怔在那里,知所云,有些受宠若惊般的羞涩,又仿佛带着点尴尬的模样。半晌,才开口:“娘盛情难却,那在就只好恭敬从命,收娘的好意。”说完,拱手缉,遂将兜嫩芽尽数收

两人相谈甚欢,觉已近晌午时分,头顶的阳光变得异常剧烈,整个茶园在太阳照耀泛起温暖明亮的光泽。们站在茶园里已畅聊许久。

抬头望望天空,忽然露出些许慌张的神色,道:“糟,快到晌午,我还忘正等着我带茶回去呢。老人家定在家里等急,多谢娘好意相赠,我们后会有期,就此告辞!”对红衣少女拱拱手,躬身施礼,微笑着转身欲要离去。

正走出几步,忽然回首转过身来,剑眉轻轻扬起,朗声说道:“和娘聊那么久,还没请教娘芳名?娘可否告知?”手里握着长剑,身青衣在山风里摆动。

红衣少女用手捋捋鬓角,朝莞尔笑,说道:“我名叫罗香雪,罗敷的罗,香甜的香,白雪的雪,你就叫我雪儿好,敢问公子怎么称呼?”

微笑道:“我叫柳,柳树的柳,果的,云。”说罢,转身疾步朝茅庐的方向走去,俊朗的身影渐渐消失在林荫深处。

红衣娘罗香雪呆呆的站在原地,目送着远去,张雪白的俊俏脸庞泛起抹淡淡的红云,只是她自己并没有察觉着什么,她在那里呆半晌,突自轻轻地笑着,仿佛刚刚发生的切,只是场猝及防的梦境!

两个正当青春的年轻人就这样相识,萍水相逢的际遇就像美丽的火,转瞬就将结束,们的相遇相识又会发生怎样的故事呢?难道只是期而至的相遇吗?当然是,们的故事才刚刚开始。

疾步回到茅庐前,发现茅庐紧闭,将长剑和竹兜放在房檐推门进去,却见厨房里片冷清,灶台也是整洁常,并像燃过火煮过饭的样子,住心中纳闷起来,朗声呼唤:“傅,徒儿回来,”声,并见回应,又呼喊声,还是没有傅的回应。“耶,在家,会去哪儿呢?”在心里思咐着“难道老人家已吃过饭出去吗?平常这个时候,会出去的呀,是到哪里去?”思索着,心头莫名地生出祥的预感:“老人家会出什么事吧?”随即,又在心里否定这种没来由的猜测。

推开傅卧室的门,里面的摆设往常样,并未发现有什么异常,的书桌放着杯沏好的茉莉花,还在微微的冒着热气,茉莉花的清香飘满整个房间。在房子里环顾四周,也并没发现有什么缺失,床角整齐的叠放着块单薄的棉被,傅平常钟爱的笔墨纸砚也齐整的放在案台常......兴许老人家去后山采药,或者是练功,又或者是散步......

番思索后,决定去后山找找,说傅正在那里呢!手抄起长剑,径直往后山奔去。

疾步来到后山,竟远远的听闻阵兵器相击之声自落雁峰的悬崖边传来。凛,立即警觉起来:有人在山崖打斗!这里常年空旷寂寥,荒无人,几乎是与世隔绝的幽深之地,又会是什么人在此间打斗呢?寻心切,加好奇心的驱使,遂即施展起式轻功绝技“鹞子翻身”飞身落在块巨大的岩石后,小心隐藏着身形,悄悄的探出头去。

这谨慎的瞥,几乎骇跳,只见,傅正在和个头戴顶黑色毡帽的老者激烈的打斗!傅手持凌霄剑,那老者手握着把长长的银枪,眨眼间,十招来,双方竟打得难舍难分,傅的长剑在接连挽起十数个剑花,阵飞舞的剑影笼罩着白衣老者,却并未见傅攻向其周身要害部位。“”眼见长剑快要伤及对方时,竟又硬生生地停滞住,随即避开。而那白衣老者却时时面露笑容,把银枪攻势虽凌厉,却也未见露出杀招,两个人在空中翻腾跳跃,短兵相接,只瞬,便又将闪躲开来,两人足足打五十招仍未见分出胜负。