问题库

《甄嬛传》中,为何说崔槿汐其实是太后安插在甄嬛身边的大卧底?

蜡笔小新收录
2021/5/4 3:34:43
《甄嬛传》中,为何说崔槿汐其实是太后安插在甄嬛身边的大卧底?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 形意心理学

    2021/5/10 3:21:11

    6

    八戒和沙僧的经历非常相似,都是受了真人指点,吃了仙丹得成大道,然后入天庭为官;两人都十分熟悉水战;原著中沙僧口述一句话“因此才得遇真人,引开大道金光亮”,在描述东华帝君的时候也有一句话“教化众僧脱俗缘,指开大道明如电”,两者放在一块就非常清楚了,沙僧是接受引导的人,所以是“引开”,东华帝君仙人指路,故称“指开”。

    还有一个非常小的地方,大家可能忽略了。在原著第二十二回“八戒大战流沙河”中,悟空去南海请观音菩萨,观音菩萨差遣木叉去收复沙僧,但是,木叉有一个行为非常古怪。沙僧帮助唐僧渡过流沙河,一切都完美解决,木叉本来应该是回南海的,但是他却“正是木叉径回东洋海,三藏上马却投西”,是木叉不认路还是作者写错了?

    都不是,木叉本来就要去东海报告的,报告给谁呢?当然就是跟西方佛界联系非常密切的东华帝君。原著第二十六回中,东华帝君“教化众僧脱俗缘,指开大道明如电。也曾跨海祝千秋,常去灵山参佛面”。估计木叉会这样告诉东华帝君,他的两个徒弟已经加入了取经团,请他放心,取经结束后修成正果是没问题了。所以说啊,有个好师傅非常重要啊。

    为何东华帝君要把徒弟们送进西天系统呢?不让他们重返天庭呢?看看两人的经历我们就明白。沙僧和八戒进入天庭,背后少不了东华帝君的影子。我们回过头来看看他们两个初入天庭是什么样子:

    先说沙僧:玉皇大帝便加升,亲口封为卷帘将。南天门里我为尊,灵霄殿前吾称上。腰间悬挂虎头牌,手中执定降妖杖。往来护驾我当先,出入随朝予在上。

    再说八戒:朗然足下彩云生,身轻体健朝金阙。玉皇设宴会群仙,各分品级排班列。敕封元帅管天河,总督水兵称宪节。

    沙僧和八戒,一个成为了卷帘大将,一个成为了天庭水军元帅。这两个职位可不是一般的职位,对玉帝来说都是要害部位,卷帘大将相当于玉帝把自己的人身安全交给了沙僧,水军元帅相当于把天庭的暴力机构交给了八戒。

    可以说,两人当时和玉帝有一段相当长的蜜月期。玉帝对两人也非常看重,看重的原因倒不是两人多厉害,而是为了拉拢背后的东华帝君。东华帝君的位置相当崇高,在原著第五回中明确指出“东方崇恩圣帝、十洲三岛仙翁”是五方五老之一,和如来并列。玉帝的手段相当高明,更高明的是之后对于犯错两人的不同处置方式。

    天庭是一直有权力争斗存在的,简单说就是教权和政权的争斗。天庭的主要班底还是道教人员,道教的领袖是以元始天尊为首的三清,教权力量非常强大。玉帝的政权班底非常薄弱,如果还想把玉帝继续做下去,斗争手腕是少不了的,所以我们看到西天出身的李靖父子、四大金刚、太白金星、地藏王菩萨、昴日鸡等等,都在天庭出任要职。

    权力斗争下的牺牲品当然不止八戒和沙僧,最明显的例子,就是出现在第六十六回的真武荡魔天尊。

    原文中说:“我当年威镇北方,统摄真武之位,剪伐天下妖邪,乃奉玉帝敕旨。后又披发跣足,踏腾蛇神龟,领五雷神将、巨虬狮子、猛兽毒龙,收降东北方黑气妖氛,乃奉元始天尊符召。

    可以说是相当威风了。但是结果呢?“今日静享武当山,安逸太和殿”,想去帮大圣伏魔“只是上界无有旨意,不敢擅动干戈。假若法遣众神,又恐玉帝见罪”,真武荡魔天尊真的是被玩怕了,这就是选错边的结果,想两边都不得罪结果得罪两边。元始天尊虽然出场不多,但是也相当厉害,我们后边写地仙之祖镇元子的时候还会说到。

    玉帝虽然有了西天的支持,但是毕竟太远,一旦发生情况远水解不了近火。所以,玉帝想要拉拢实力强大的以东华帝君为首的十洲三岛一脉(如果你注意读原文,猴哥也是出身于十洲三岛一脉)。虽然玉帝给了东华帝君很大的面子,我估计东华帝君还是想当一个摇摆位。玉帝对于东华帝君的表现非常不满意。

    我能让你集万千荣耀于一身,就能让你毁的渣都不剩。于是我们看到了玉帝这样的操作。

    首先遭难的就是沙僧,本来是卷帘大将,结果打碎了玻璃盏,被贬下流沙河,这还不算完,还要每七天就用飞剑刺胸肋一百多下,这种待遇让我想到了西方盗天火的普罗米修斯--普罗米修斯被绑在高加索山脉的一块岩石上,一只恶鹰天天来啄食他的肝脏,而他的肝脏又总是重新长出来。

    虽然一个东方神话一个西方神话,但是同样的惨况让他们命运般的联系在了一起。这种操作不是刑罚,这是赤裸裸的报复啊!

    对于东华帝君来说,他是没办法处理的,不能向玉帝求情,一旦求情就相当于是向玉帝低头,就相当于站在了玉帝一边。玉帝这样的处罚虽然重,但是有明显的理由可以堵住他人口舌。见东华帝君还没有动作,玉帝又向八戒下手。

    正愁没有理由办你呢,八戒还自动犯事了。玉帝把八戒打了两千锤,因为太白金星求情,罚八戒下界为妖表现好可以重新回天任职。这句话不是给八戒说的,是说给东华帝君听的。东华帝君还是没有反应,所以八戒在人间为妖数百年还没有得到召回天庭的消息。

    到这时候,八戒还认为自己能回返天庭,认为自己犯的事才打了两千锤是很轻的处罚,他哪里知道,东华帝君不表态,自己就永远不会有出头之日。

    为何两人犯事是不同的处置方式呢?而且明显八戒的错误比沙僧更重啊。这就是玉帝的手段了,最重要的目的就是向不明真相的吃瓜群众传递信号,“接连处理东华帝君的两个弟子不是针对东华帝君哦,你看他们受的刑罚都不一样哦,八戒就是个好同志嘛,表现好还可以官复原职的嘛,你们不要多心哦”。

    为了给自己的两个徒弟谋个出路,东华帝君只能“常去灵山参佛面”,而最后虽然八戒和沙僧都成了正果,显然一个罗汉一个净坛使者是不能跟卷帘大将和天蓬元帅相比的。

    八戒和沙僧两人真的是成也帝君,败也帝君。可叹!


相关问题