问题库

秦始皇统一六国的时候,其它六国愿意被统一吗?秦国算是侵略吗?

真成子
2021/5/3 19:45:03
秦始皇统一六国的时候,其它六国愿意被统一吗?秦国算是侵略吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 鼻涕虫向前冲

    2021/5/10 16:47:47

    秦半两是由秦国秦惠文王始创,是秦国的通行货币,战国时七国各有自已的货币,直至秦始皇统一六国后,废除秦半两以外的货币,成为当时秦朝的通行货币,汉武帝改为五铢钱。

    秦半两青铜币以“圆形方孔”为货币造型,方孔代表地方,圆形代表天圆,“圆形方孔”即象征着古代天圆地方的宇宙观,青铜币上的“半两”二字为小篆文字,是由秦国的丞相李斯所题写;它表示每枚重为当时的半两(一两为二十四铢,半两即十二铢),故称“半两钱”。

    《史记——平淮书—— 索隐》引《古今注》:“秦钱半两,径一寸二分,重十二铢。"今日可见秦半两钱大小轻重不一,钱径一般3.2-3.4厘米,重8克左右。钱文突起略显弧形。无内外郭,背平滑无字。有重10克以上,甚至重20多克的,或说即《索隐》所记载的当百钱。

  • 缄默的谁

    2021/5/16 3:33:14

    为什么我们都是用“十进制”?

    说实在的,现代人谁都没有办法穿越回到起初的时候,所以这个问题可能永远误解。目前的主流观点确实是因为人类有十指。但我觉得这并没有触及到问题的本质。难道古代真的只有十进制么?显然不是!

    巴比伦采用的就是60进制,

    而玛雅人采用的则是20进制。

    即使是现代人,比如:法国人。他们表面上是十进制,但实际上是十进制、二十进制、六十进制的混合制。举个例子:如果法国人要说99这个数,就会用quatre-vingt-dix-neuf (4*20+10+9)来表达。这可能是因为法国人一直把20进看成是罗马的遗产,所以把20保留在自己的文化中。

    你可能要说我举的例子太特殊,不是普遍的。那我们还可以举个普遍的例子。

    首先,我们看看时间

    秒和分都是六十进制,而小时则是二十四进制,天则是三十进制,月是十二进制,年是三百六十五。古代人则多采用十二进制。

    我们再看看和或者角度有关的,基本上都是六十进制或者三百六进制。

    而我们常用的计算机呢?基本上是采用二进制的逻辑运算。

    你看,这些为什么就不用10进制来处理呢?

    我认为,“进制”的本质是用起来的方便。巴比伦人用六十进制是因为当时统一部族过程中,各族的进制都不同,后来找了六十,这是各部族所用进制的最小公倍数,这样大家都能接受,也都能用,也都方便。而时间和角度所用的进制,很多都是因为这样去分可以取整数,用起来很方便。计算机用到的二进制是因为逻辑电路可以实现二进制的运算。

    所以,进制和政策是一样的,只有易传播,简单,才能被推广起来。

相关问题