问题库

武则天,中国历史上唯一一位正统女皇帝,给中国带来哪些重大改变?

楚天莹曦
2021/5/3 19:12:18
武则天,中国历史上唯一一位正统女皇帝,她给中国带来哪些重大改变?
最佳答案:

武则天,是中国历史第一位也是唯一一位女性皇帝,极大地冲击了当时人们对社会观念,以及在一定程度上提高了当时女性的社会地位。

女皇武则天对历史的发展的重要贡献主要有三个方面,一是打击了保守门阀世族,为唐朝的持续兴盛铺平道路。二是促进经济发展,维持住了大唐兴盛的国运。三是推动文化发展,极力的发展了科举制度。

第一,武则天打击了保守门阀世族,这里的保守门阀世族指关陇集团。关陇集团,到现如今可以理解为利益集团。他们为了谋求自身的利益与发展,干预国家政策的制定以及统治者的任命。所以,这种集团有着很大的组织以及众多的依附者。而要切断他们的道路,就需要有极大的魄力来面对这牵一发而动全身的局面。武则天成功的打击了他们,这为为社会进步和经济发展创造了一个良好的条件。

第二,武则天促进了经济的发展。她在建言十二事中就提出了“劝农桑,薄赋役”。与此同时,她还注重地方吏治,以加强对地方官员的监督与考察。而且,她还以较为宽松的态度应对土地兼并和人口流动。在这样的情况下,使得武则天统治期间社会相对的安定,农业、手工业和商业也都有了极大程度的发展。

第三,武则天推动了文化的发展。极大影响力的就是武则天重视科举,大开志科。而且,武则天用人不看出身门第,也不问是否为高管子孙,只关注这人是否有政治才能。在这样环境下,给普通的读书人提供了相对平等、公正的机会,从而刺激了社会人员学习的积极性。

闭秀梅金女

2021/5/16 5:07:25

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 倾城小杰

    2021/5/8 5:05:02

    我的个人观点:儒家给人造成的戕害是让人不"敬畏生命"。

    儒家总是讲究上进、勤奋、追求,不但是强迫别人、也是强迫自己这么做,总是教人抗争去奋斗、现在的教科书也是这么写。

    道家讲究无为;无为又是有所为而有所不为,就是顺其自然、即不勉强自己、也不勉强别人。

    佛家讲因果;菩萨(高人)种因、凡人种果。指有智慧的人在乎过程、普通人注重结果。

    儒家把很多学派(法家、墨家等学派)融在一体,现在统称为儒家;儒、释、道为三大学派。

    从历史上看、历史上的很多大人物、也对历史朝代的进程与转折起了很大的贡献,结果不得善终或是已经盖棺以后还被当朝统治者清算。

    汉朝大将军周亚夫,他的儿子为他置办军械兵器等陪葬品、被景帝以莫须有造反的罪名下狱,周亚夫自己性格太倔、导致活活的饿死在狱中(绝食而亡)。

    明朝首辅张居正、即是帝师又是丞相,生前对国家对皇族有大功、只因对当帝师和主政时对皇帝太严历、死后被开棺鞭尸。

    清朝摄政王多尔衮、攻入山海关的第一人,迎接顺治皇帝入主中原,建立奇功、被顺治帝称为皇叔的摄政王、死后被开棺鞭尸。

    从以上事例可以看到、他们生前为了建功立业,生命肉体消失之后又经历了一次劫难。造成他们不得善终的原因是因为他们过于留恋权势,当退不退,留下了可悲的下场。

    欢迎路过的朋友留下观点,大家在评论区互相讨论,发表各自的看法。

相关问题