问题库

人的意识是非物质的,人死后意识去哪里了?

卜张仔群嫉患
2021/5/3 19:36:28
人的意识是非物质的,人死后意识去哪里了?
最佳答案:

大家好,回答如有不妥,请不吝赐教!

人的意识是什么?

现代理论一般认为,意识是一个不完整的、模糊的概念。无法通过语言准确的描述。一般认为意识是人对环境及自我的认知能力以及认知的清晰程度。科学家并不能给予一个确切的定义。

意识的定义:意识是高级生命体的大脑对于客观世界的反应。想象,智慧,思维,知觉,感觉都是意识的表现形式。

因为就目前来说,人类对于大脑的理解还是太浅,可以说掌握的知识是九牛一毛。但是毋庸置疑,肯定是和大脑有关。处于睡眠状态的时候,人的大脑应该是没有意识的,醒来的时候会发现自己根本不知道这个沉睡的过程,感觉就像被重启。

所以有一种说法,就是人死后不过就是永久的睡眠状态,所以意识也就被关上了,随着肉体的消失而消逝。

但是我认为,如果是这样,那么为什么在你醒来的时候,记忆与自我意识又会被重启?所以可能它是被储存在大脑某个位置,是可以被唤醒的,不过又是以什么方式储存的呢?

所以如果将来有一天可以破解这个秘密,那么就算是人体衰老不存在了,但是意识依然存在并且被提取,那么这个人就相当于永生。

瑞霸机械

2021/5/12 13:21:19

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 职场碎片

    2021/5/5 19:28:35

    大抵意识是一个综合的东西,意识不仅仅因为有一团肉所以就有意识,意识同时和这个空间和時間有不可分割的联系,只研究人本身我覺得应该得不出完整的答案。要知道死后意识去哪,可能要深入研究这个世界以及意识产生与消失的全部才行。

    我知道我的意识运作之时,不断装着四周的信息,同时装着过去的记忆,而死可能就没有了收集信息、记录信息的概念,我死亡后,可能的情況就是同时拥有了世界的全部,成为这个世界或“某個存在”。我推测完全死亡后,“我”的视角就不再有人格的特质。应该是一些特定的現象的组合建立出一种可以倒映现实世界的机械模式使得我们“从人的躯壳中看到自己(世界)”。

    我觉得除了人的感觉,可能还可以有很多种感觉。比如,世界的感觉?自己是一切,自己是全部的感觉?

    可能睡着的时候,便能感受到成为世界的感觉,因为我不觉得这个世界会允许一个时刻真的是什么也没有的虚无,人觉得出生以前什么也没有,死了以后什么也没有,也只是从人的角度提出的,人在作為某個具體的意識出現之前,應該也有一種存在存在。

    人的濒死体验给了我一些新的想象空间——没有做梦的睡眠,我觉得确实仍旧“经历了什么”,只不过那个经历不由感觉器官带来,而是由成为存在本身带来,所以没有办法被转译成能够被大脑记录的信息,于是醒来以后便觉得“什么也没有”,觉得那是黑暗虚无。现在没有办法能证明这种猜想,只是我觉得可能确实如此。




  • 苏苏手绘头像

    2021/5/14 17:08:30

    一种是自我防范意识太差,一种是心情忧郁,压抑着自己,想换种方式释放压力。

相关问题