问题库

君子兰夏天移栽带老土好吗?

野行游记
2021/5/3 20:33:19
君子兰夏天移栽带老土好吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 农民小江

    2021/5/10 15:51:02

    答案:君子兰夏天追几次肥,取决于环境温度。要是气温低于25度,君子兰依旧能正常生长,可以每隔10~15天追肥一次。要是温度高于25,君子兰会逐渐休眠,停止生长,这个时候就要停止追肥防止发生肥伤,引起烂根、烂叶等不良问题。

    一般情况下,初夏,也就是5月到6月初,北方很多地方和南方部分地区的君子兰都可以继续施肥让生长。而6月中下旬到8月初这段时间,全国都在高温的烘烤中,君子兰处于休眠阶段,生长停止,应停肥养护。

    答案详解

    君子兰施肥和温度的关系

    君子兰什么时候需要施肥,和生长有关系。生长速度快,施肥勤。生长速度慢,少施肥或者不施肥。因为只有在生长的时候,才需要肥料支持。要是它不生长,不需要肥料,施肥就会不吸收或者产生副作用。

    (君子兰是否施肥和生长快慢有关系)

    而君子兰生长速度的快慢,和温度有直接关系。温度低于15度,生长速度缓慢,低于5度时,生长完全停止。温度介于15~25度时,生长速度很快。温度长时间高于25度时,会逐渐进入休眠,停止生长。也就是说,温度低于15度和高于25度时,要少施肥或者不施肥。温度介于15~25度之间时,要勤施肥。

    (温度过高或者过低,君子兰停止生长,不需要施肥)

    夏天温度高给君子兰施肥的害处

    温度长时间高于25度,君子兰就会休眠停止生长。这个时候它对肥料的需求很少,需要停肥养护。要是在君子兰的休眠期施肥,有两个害处:一个是影响休眠质量,休眠结束后长势不佳,影响花芽分化。另外一个是容易产生肥伤,在高温高湿环境中根系腐烂,黄叶、烂叶,最终整株枯死。所以,气温过高或者过低时,不需要给君子兰施肥,害处大于益处。

    (高温天气给君子兰施肥,容易肥伤黄叶)

    初夏能给君子兰施肥时,多久施一次好

    要是所在地区立夏以后还不怎么热,一天大部分时间的温度都低于25度,君子兰依旧处于旺盛生长阶段,这个时候就要注意施肥,促进生长。在君子兰的生长旺季,施肥频率保持在10天左右比较好。每次浓度薄一点,有规律地施用,就对君子兰的生长有益。要是到了施肥的时间,盆土过湿或者天气不好,往后推延几天是没有问题的。而不是说到了时间不管天气、盆土如何,一定要施。

    (生长旺季,每隔10天左右给君子兰施一次肥比较好)

    初夏给君子兰施什么肥好

    初夏君子兰依旧处于生长旺盛期时,建议施1~3次磷钾肥,而不要再施氮肥。因为从6月中下旬开始,君子兰会因为天气热而休眠,7月进入花芽的初步分化期。5月施一两次磷钾肥,既有利于7月花芽分化,又有利于提高植株抗性,顺利度夏。要是初夏还给君子兰施氮肥,营养生长过于旺盛,新叶抵抗力差,就可能会影响7月花芽分化,同时出现植株无法度夏的现象。

    (初夏能施肥的话,给君子兰施一点磷钾肥比较好)

    当然,要是你的君子兰生长很健康,初夏温度合适只施氮磷钾均衡的复合肥也是可以的。复合肥中有磷元素,一样对花芽分化有利。只是施点磷钾肥能锦上添花,目标明确,花芽分化就更有保证一点。

    (夏天休眠中的君子兰)

    我国地域辽阔,南北气候条件差异较大,所以夏天能否给君子兰施肥,多久施一次肥好,需要根据具体情况分析对待。比如在南方地区,夏天温度过高,君子兰是完全休眠的。但在北方地区,夏天早晚温差也大,相对没那么热,君子兰依旧可以开出花朵来。

    觉得有用点个赞,关注我了解更多养花知识。(图片来自网络,侵权请联系删除)

  • 毛草堂静观

    2021/5/12 4:31:17

    废话了!肯定好的

    1.可以搞家庭影院。

    2.搞一个私人酒吧。

    3.搞一个私人酒窖。

    4.搞一个私人KTV。

    5.弄个音乐室。

    6.弄个麻将室。

    7.弄个私密朋友聚会。

    8.弄个实验室。

    9.……

    在地下室私密性非常好,隔音也非常好,办任何事,没人知道,也不会影响到邻居!

相关问题