问题库

为何鬼谷子的四大弟子皆不得善终?

菇仙人
2021/5/3 21:07:00
为何鬼谷子的四大弟子皆不得善终?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 武粑粑育儿

    2021/5/13 10:35:44

    鬼谷子活多少岁,现在我翻阅了大量古书籍

    实在,找不到,但是我们今天的考虑他活多少岁已经没有意义,但是他为后人留下了开创军校的千古佳话。

    鬼谷,相传为鬼谷子隐居在云梦山。

    在今河南省鹤壁市淇县西部,谷内有鬼谷洞,《淇县志》在介绍此洞时称:“世传鬼谷子隐居处”。鬼谷因人而名,或鬼谷子因谷而名,商鞅之师鬼谷子在此隐居过。

    鬼谷诡秘,社会纵横、自然地理、宇宙天地玄妙;其才无所不窥,诸门无所不入,六道无所不破,众学无所不通。证得弟子门人无数,翻云覆雨,惊世骇俗,后皆大有作为。鬼谷子堪称万圣先师,万圣之祖,绝不为过。

    鬼谷子天赋异禀,学识渊博,博古通今,既懂兵法又知谋略,既通阴阳之术又掌纵横之妙,三教九流无所不通无所不晓,最关键的是不光懂的多造诣都还非常高。

    总之,他给人的感觉就是用什么词汇形容都不够,在很多领域不是始祖就是圣人,要么就是大师,简直就是神一般的存在,很难把他当成人来看待。

    据记载鬼谷子曾经在楚国做过国相,后来就归隐了,或许楚国能够如此迅速的崛起应该有他的功劳吧。

    实际上,他的厉害之处并不在于他自己做了多大的成就,而在于他在归隐之地创办了中国第一座军校,也可以说是最厉害的一所军校,从这所军校出来的学生一个个出将入相,翻云覆雨、威震天下。

    所以说才把鬼谷子自己的老师想象的无比的神,其实据我分析也是一样的普通人。学识比较渊博罢了。

    今人学习古人的智慧,就需要找关键人物。

    关键节点、关键方向,

    在这里致敬鬼谷子老头!!!




  • 网约车观察

    2021/5/15 23:29:20

    另类君解题^_^

    首先,按主旋律的思维看待此事,封神之战是鸿钧老祖协同昊天上帝在洗牌

    我们知道,天地人三界之中,有大神通者不可胜数,而此时天界作为“官方唯一合法政府”,自然不能放任人界那些修炼得道的“有大神通者”野蛮生长。

    其实读者诸君想也知道,封神之战剑锋所指并非殷纣,而是截教门下弟子。

    为嘛如此嘞?正是因为通天教主的“有教无类”,门下弟子不只有人族,更有狼虫虎豹鱼虾鳖蟹等各种动物,因此截教“万仙来朝”的华丽场面对天界来说非常之“不和谐”。

    既然你搞出了“万仙来朝”,那我就教你好看!

    事情发展到这个地步,昊天上帝的意图已非常明显。他不能坐视人间的修炼者发展壮大,威胁到他天界一哥的尊崇地位,所以他必须搞一场“封神之战”来损耗人间修炼者的实力,而通天教主作为“万仙来朝”的截教老总,自然首当其冲。

    然而对鸿钧老祖而言,通天教主毕竟是自己的弟子,所以他并不愿意将通天教主直接KO了事,而是有计划有步骤的折损截教门人,同时让听话的元始天尊及其门下弟子们打怪升级捡装备进而发展壮大为己所用。

    以上内幕,元始天尊和通天教主都心知肚明,所以元始天尊不止一次的让自己的徒子徒孙复活(例如姜子牙和哪吒),而通天教主尽管手段比元始天尊更胜一筹,却没有“妄议鸿钧”,更没有复活门下弟子,一次也没有。

    综上所述,元始天尊和通天教主是否复活门下弟子,是“上面”的主旋律使然,而非他们自身的主观能动性所能掌控操持。

    因为演员的本分是按导演的安排表演,而非自由发挥。

    其次,是没有必要。和元始天尊座下弟子一样,通天教主门下弟子死后都是要封神的,所谓殊途同归,既然最后都是要封神,救与不救本身就没有太大差别。

    例如哪吒是太乙真人爱徒,然而因为触碰了昊天上帝的尊严,所以不得不肉身消亡,然而因为他注定将被封神,所以太乙真人还是要给他一个肉身,用莲花做载体,承载了他的魂魄,而截教的赵公明,尽管头都没了,也还是能首级归位做了个财神爷。

    所以说,无论天界的安排如何如何,无论元始天尊和通天教主如何“秉承上意”,下面的门徒除了干瞪眼,根本无所适从,自然该复活的复活,该挂掉的挂掉,不得妄议。

    在整个“封神之战”中,布局之宏大,气势之恢弘自不待言,然而归位元始天尊和通天教主,加上道德天尊,也只不过是中层,其门下诸多弟子全为龙套,这些龙套们的死活根本无关大局,唯一掌管“封神榜”的书记员姜子牙曾五次殒命,所以元始天尊运作下,广成子、南极仙翁等门徒都是出浑身解数帮姜子牙复活,甚至貌似中立的柏鉴也“擅自做主”让姜子牙“魂魄归位”。

    综上所述,元始天尊可以顺理成章的复活门人,而通天教主不行,一个也不行。

    另类君言尽于此,告辞!

相关问题