问题库

水银是怎么制作的为什么古代墓里会有那么多水银?

轩逸游戏解说
2021/5/4 10:26:54
水银是怎么制作的为什么古代墓里会有那么多水银?
最佳答案:

古代墓里最早使用水银可以追溯到公元前7世纪或更早。根据中国古文献记载:例如春秋时期的齐桓公葬在山东省临淄县,他的墓里就灌满了水银。据说,在未发掘的秦始皇地宫里,为了创造一个气势磅礴的地下世界,不仅有亭台楼阁,还有山水河流。而其中的“河流”并不是真正的水,就是由大量的水银汇聚而成的河流。

一方面是因为水银能够起到防止尸体腐烂的作用,另一方面也是因为水银有剧毒,在某种程度上能够阻止盗墓者对墓葬的盗取。

根据《史记》记载,秦始皇陵墓一直挖到地下的泉水,用铜加固基座,上面放着棺材,墓室里面放满了奇珍异宝。墓室内的要道机关装着带有利箭的弓弩,盗墓的人一靠近就会被射死。墓室里注满水银,象征江河湖海;墓顶镶着夜明珠,象征日月星辰;墓里用鱼油燃灯,以求长明不灭。

秦始皇在自己的地宫中建造了一个广阔的大秦帝国版图,水银就是用来表达帝国版图中的江河湖海的水系。

秦始皇在位时权可倾天,死后仍想拥有江山社稷,根据秦始皇一贯气吞山河的做法,地宫内的大秦版图必然十分磅礴,图水系所用水银的使用量也十分巨大,以至于水银在地下埋藏两千多年后,依然很容易检测出来的原因。

水银是汞的俗称,汞是化学元素,元素周期表第80位。汞还有“元珠、赤汞”等别称。元素符号Hg,是常温常压下唯一以液态存在的金属。汞是银白色闪亮的重质液体,化学性质稳定,不溶于酸也不溶于碱。汞常温下即可蒸发,汞蒸气和汞的化合物多有剧毒。汞使用的历史很悠久,用途很广泛。在中世纪炼金术中与硫磺、盐共称炼金术神圣三元素。

汞在自然界中分布量极小,是稀有金属,常以天然的硫化汞存在,硫化汞又称为朱砂,由于具有鲜红的色泽,因而很早就被人们用作红色颜料。根据殷虚出土的甲骨文上涂有朱砂,可以证明中国在有史以前就使用了天然的硫化汞。

古代人炼制水银的方法,把朱砂,在通过加热蒸馏的方式就能够提炼出汞来,古代人基本上都是通过这种方式制作水银的。

但是生成的汞容易挥发,不易收集,而且操作人员会发生汞中毒。所以在古代就发明了密闭方式制汞,有的是密闭在竹筒中,有的是密闭的石榴罐中。

晓天解说

2021/5/14 6:58:53

我来回答

匿名 提交回答
相关问题