问题库

王仕鹏当年绝杀斯洛文尼亚,为什么后来姚明说他是蒙的?

山味仙
2021/5/4 12:19:33
王仕鹏当年绝杀斯洛文尼亚,为什么后来姚明说他是蒙的?
最佳答案:

幸运出奇迹,但是,奇迹的基础是实力。

《史记》里有一篇名篇《李将军列传》,其中记载了一个关于李广射虎的逸闻。说的是又一次李广外出打猎,看见草丛中的一块大石头,以为是老虎就一箭射去,射中石头箭头没入其中,近看才发现是石头。之后,李广很奇怪自己居然有那么大的力气,能把弓箭射进石头里,又重复射石头,但是最终也没再有箭能够射进石头里。

在李广射虎的这个故事里,弓箭射进石头,就属于“奇迹”的范畴,而且是不可复制的奇迹。尽管李广没有能够第二次完成弓箭射进石头,但是,有人会质疑李广的能力吗?没有。飞将军还是飞将军,射虎的故事,更增加了他的传奇。

王仕鹏同样如此。没有当年绝杀斯洛文尼亚的奇迹,王仕鹏也会是国手,是一名优秀的篮球运动员,冠军队核心队员。绝杀斯洛文尼亚,增加了王仕鹏的传奇,大大提升了王仕鹏的历史地位。

姚明跟王仕鹏说:“原来那球果然是蒙的”,这个故事,不是别人说的,是王仕鹏自己亲口说的。在前两年,姚明和王仕鹏再次去到当年札幌的比赛场馆,特意让王仕鹏在曾经命中神奇三分的位置上投了十个球,却只命中了一个。

姚明这一句“蒙的”,是一句玩笑话,不是调侃王仕鹏的实力,而是窃喜中国队当年的运气。

众所周知,当年,拥有巅峰姚明的那支男篮,是进入新世纪以来最强的中国男篮,被国内球迷寄予厚望。但是,由于87:90意外输给波多黎各,他们被逼上绝路,只有最后战胜斯洛文尼亚才能晋级16强。

两队打得难分难解,最后6秒,中国男篮仍然落后2分。此时,形势也对中国极其不利,中国队已经没有暂停次数,只能从底线发球,快速跑到前场,至少要得到2分才能将比赛拖入加时,3分有机会绝杀比赛。

而我们知道,当时,中国男篮最信赖的点,是内线的姚明。而姚明,是不适合打这种长途奔袭的球,时间上不允许。外线,中国男篮没有绝对可靠的点。所以,谁站出来,谁就是当之无愧的英雄。幸运的是,那支中国男篮,有王仕鹏。他根本没有多想,拿了球就往前跑,最后的出手,面前有三个斯洛文尼亚的球员。可想而知,如果不是情况紧急,凭借本能出手,正常情况下,国内的后场球员,多半要犹豫。而王仕鹏根本连调整都没有,拔起来就投,三分命中,绝杀比赛。

当然,也要看到,王仕鹏这一球,出手动作一气呵成,很显然,私底下没少下功夫,所以,尽管运气占了很大的成分,但是,基本功和硬实力,才是支撑进球的根本。运气只是帮了一把,增添了这一进球的传奇成分。

最重要的是,这一球,在很长一段时间里,提振了中国男篮的士气和信心。它让我们相信,我们是可以创造奇迹的,我们是有能力创造奇迹的。

血剑元琪

2021/5/8 23:26:51

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 一线定乾坤

    2021/5/7 13:35:38

    霍殿阁,(1886~1942),字秀亭,出生于河北省沧州市南皮县的一户武术世家。霍殿阁受家庭熏陶,从小酷爱武术,并拜李书文为师。霍殿阁是晚清时期的著名武术家,八极门第六代传人,又被称为“康德第一保镖”。

    1927年,也就是民国16年,溥仪被冯玉祥赶出紫禁城后,住进了天津的日本租界张园。当时溥仪身边的贴身保镖是两个日本人,作为傀儡皇帝的溥仪虽然得到了日本人的支持,但是身为中国人,溥仪还是对身边的这两个日本保镖有所顾忌。

    溥仪想效仿一下祖上的那些有功夫的皇帝,便提出要请一个中国武师叫他练武。于是霍殿阁就被溥仪选中了,但是这两个日本保镖表示不服气,要求与霍殿阁一比高低。既然要比试那就来吧,霍殿阁果断的接受挑战。


    比武开始不久,霍殿阁只用了三招就将这两个日本保镖打倒在地。溥仪心中大悦,立即聘请霍殿阁做了自己的武术教师。至此霍殿阁成了溥仪的贴身保镖。

    后来日本人对这事一直耿耿于怀,后来在溥仪赴东北期间,日本人一直对霍殿阁纠缠不休,曾经先后多次派出日本空手道,剑道,柔道等高手挑战霍殿阁,但最终都是被打败了。

    1934年,在日本侵略者的扶持下,伪满洲国成立,溥仪再次被推上政权,满脑子做着复兴大梦的溥仪也不甘心就这样成了日本人的傀儡。于是在霍东阁的组织下,成了立了近卫军。以此来保护溥仪的安全,和捍卫满清的尊严。

    但是这支近卫军却成了日本人的心头大患,日本人想除掉这支部队。于是日本人就伺机制造矛盾矛。

    1937年6月30日的一天,当时近卫军中的部分霍家弟子在大同公园闲逛,正巧遇上几个日本人前来挑衅,于是双方发生冲突。这场冲突最终造成打伤了一个日本关东军少校,两个日本参谋,几十个日本军人和一条日本军犬。日本人以此为由给近卫军定了一个“反满抗日”的罪行,开始捕杀霍家弟子和近卫军。

    胆小懦弱的溥仪面对日本人的残忍杀戮竟然连屁都不敢放。这使得霍殿阁对溥仪失去了信心,情急之下霍殿阁愤然离去,从此渺无音讯,不知去向。

    后来据知情人透露说霍殿阁师父去了天津,当时精神受到了刺激,变得抑郁寡欢,从此不问世事,过上了隐居的生活。

    直到1942年,气结成疾,含恨而死。一代大侠“康德第一保镖”霍殿阁从此淡出了人们的视线。

  • 凤雪雯瑶欣

    2021/5/17 9:40:23

    扫地僧年龄不大,天山童佬近百岁了!而且扫地僧能斗过天山童佬?怎么可能是逍遥派掌门人?但他小无相功等逍遥派武功很熟悉,武功又高,却在少林寺,为什么?

    我们先看虚竹,他老爸是方丈、老妈是叶二娘……

    再看逍遥派一个神密人物:无崖子真爱、李秋水妹妹、段誉的神仙姐姐玉像哪里去了?

    扫地僧是从他情人那里偷学的逍遥派武功,他的情人就是神仙姐姐!

相关问题