问题库

黄光裕出狱,对我们有什么影响,股价会涨吗?

车视界引路者
2021/5/3 14:51:05
黄光裕出狱,对我们有什么影响,股价会涨吗?
最佳答案:

6月24日午间,据多家媒体报道,国美创始人黄光裕已于近日出狱。国美官方将于近日通过公告说明具体情况。

黄光裕,一个熟悉却有些久违的名字,将重回公众视野。消息一出,国美系上市公司股价暴涨。截至发稿,国美零售(00493.HK)港股涨幅15.94%,盘中涨幅一度达24.64%;国美金融科技(00628.HK)涨超54.05%,盘中涨幅一度达68.92%;A股中关村(000931.SZ)午后冲上涨停板。

媒体称黄光裕出狱

据《北京商报》、《中国经营报》等报道,国美创始人黄光裕已于近日出狱,或将于今晚对外公布。消息人士称,6月23日晚,国美集团高层会议中透露了此消息。

每隔一段时间,黄光裕——这位2008年11月即身陷囹圄的国美电器创始人、前中国首富都会被传即将出狱。

公开信息显示,2008年11月23日,黄光裕被北京警方拘查。2010年8月30日,法院宣判,黄光裕因非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪获刑14年。刑期从自2008年11月17日起至2022年11月16日止。

黄光裕入狱服刑后共计获得过两次减刑机会。第一次减刑发生在2012年,当年6月18日,北京市第一中级人民法院作出“(2012)一中刑减字第2608号”刑事裁定,对黄光裕减刑10个月。第二次减刑发生在2016年,当年5月31日,北京市第二中级人民法院作出二中刑减字第1634号刑事裁定书,对黄光裕减刑11个月。

根据以上信息,黄光裕此前共减刑21个月,其出狱时间应提前至2021年2月16日。

但如果加上刑期过半可申请假释,以及年满50岁可申请保外就医,黄光裕很有可能会提前出狱——这也是媒体多次传出黄光裕出狱消息的原因所在。

黄光裕出狱一事引起国美系上市公司股价上涨。目前黄光裕仍然以49.12%的持股比例位列国美零售第一大股东。截至发稿,国美零售(00493.HK)港股涨幅15.94%;国美金融科技(00628.HK)涨超54.05%;A股中关村(000931.SZ)午后冲上涨停板。

2018年5月15日,国美电器拟通过要约收购的方式,增持中关村公司股份,而国美本就是中关村的大股东。

家电零售江湖早已变天

如今的零售江湖,已经不是国美当年线下主导的格局,无论是阿里还是京东,零售体量早已超过国美数倍。

2008年,国美零售额是京东的120倍。根据国美零售2019年度财报显示,2019年度营业收入594.8亿元,归属于母公司净利润亏损人民币25.9亿元,已经连续三年亏损。国美线下门店2600家,账面现金81.87亿元。

而京东2019年全年净营收达到5768.9亿元人民币,同比增长24.9%;Non-GAAP下归属于公司股东净利润达到107.5亿元人民币,同比大增210.8%。

即使从家电行业这一垂直领域销售来看,国美已经远远落后于老对手苏宁。Wind数据显示,苏宁易购目前总市值690亿元,为国美零售市值2倍多。2019年度苏宁易购营业收入2692亿元,为国美的4.5倍,归母净利润98.4亿元。

国美也在想办法突围。5月28日晚,国美宣布与京东完成了1亿美元可转债认购。根据国美零售公告,双方同意就产品采购及销售(包括联合采购、联合营销及于京东平台开设国美官方旗舰店,以提升产品竞争力及销售规模)、物流服务、金融服务及其他相关服务开展战略合作。

京东方面表示,此次京东集团与国美零售达成战略合作,是继国美官方旗舰店正式入驻京东平台之后,双方在合作上的进一步深化。

值得注意的是,今年4月拼多多也以总计2亿美元的可转换债券方式对国美进行战略投资。公开信息显示,国美零售全量商品将上架拼多多,品牌大家电将接入拼多多“百亿补贴”计划。

京东和拼多多两大电商平台,因国美走到了“同一阵营”。此次与拼多多和京东的抱团,国美的意图明显,即在线上平台发力,把失去的追回来。

悠悠旅心

2021/5/18 17:42:33

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 长头发的大象

    2021/5/7 8:28:30

    主板:对发行人的营业期限、股本大小、盈利水平、最低市值等方面的要求标准较高,上市企业多为大型成熟企业,具有较大的资本规模以及稳定的盈利能力。

    中小板:是指流通盘大约1亿以下的创业板块,是相对于主板市场而言的,有些企业的条件达不到主板市场的要求,所以只能在中小板市场上市。

    创业板、科创板:上市要求更加宽松,主要体现在成立时间,资本规模,中长期业绩等的要求上。

  • 用户墩墩妈

    2021/5/10 3:56:32

    假如美国陷入内战,对我们的生活有什么影响?

    美国两派的矛盾已经不属于人民内部矛盾,而是属于你死我活的敌我矛盾。在这种情况下,民主制度堕落为两派拼人数的战争,没有任何道理和妥协可言。不存在社会共识的现状下,失败一派的愤怒必将升级成骚乱甚至更大的社会矛盾。现在反法西斯派的骚乱只是毛毛雨,等川普下台,法西斯主义者掀起的骚乱才需要害怕。

    现在能救美国的也就只有人民民主专政了。只有对法西斯分子专政,才能恢复民主制度。但是现在看不出任何一派能完全打倒另外一派的趋势。现在美国法西斯对反法西斯联盟的人口比例大概是 2:3 左右,反法西斯联盟占优,而且人口优势还在不断扩大。但是反法西斯联盟只是松散的联盟,而美国政府高层、警察军队等国家暴力机关内法西斯派的比例极高。所以现在美国法西斯对反法西斯联盟势均力敌,美国的准内战状态在短期内根本看不到任何改善的可能,升级成真内战的可能性反而更大。

    现在美国腐败横行,川普政府大幅给垄断资本寡头减税发现金,纽约旧金山之类的民主党城市也是极度腐败。但是两派人民投票还是只看立场而不是优良政治,因为对法西斯来说,他们宁愿瘟疫**、经济崩溃、民不聊生也要消灭黄种人、黑人和墨西哥人。对反法西斯联盟也是一样,宁愿接受零元购也要消灭法西斯种族灭绝奴隶主匪帮。说实话,这种腐败内耗对比内战热战已经算极度经济了。

    在接下来至少十年二十年的时间里,如果不升级为内战的话,美国将会在这种准内战状态下继续内耗下去。保住世界第一的地位就不用想了,到时候美国考虑的就是如何和日本,印度争世界第二的了。美国不用我们出手也会自然衰落,中国并不需要和美国硬碰硬,只需要扩核,确保美国把内战或准内战限制在国境线以内,不敢掀起对华战争转移内部矛盾。

    我们不参与美国国内矛盾,也不感兴趣。我们团结支持国家搞好经济经贸项目,以一带一路,命运共同体的理念与世界友人(爱好和平)联结一起,军备服务于安全,相信未来是繁荣发展。

相关问题