问题库

美国驻军那些国家,为什么愿意允许美国驻扎军队在国内,难道不觉得有损自己国家主权吗?

后街抗把子
2021/5/3 8:19:32
美国驻军那些国家,为什么愿意允许美国驻扎军队在国内,难道不觉得有损自己国家主权吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 谌芷珍捷嫚

    2021/5/10 7:17:43

    如果有国家那样做了,只能说这个国家的领导者是真正是为了人民幸福而不是个人的权欲。但是美国不会轻易接受的,因为接收一个国家的领土和人民就要对人民负责,就要保证他们的生活、安全和各项福利,而且要给予他们国民同样的选举权和被选举权。

    据说墨西哥曾经要求举国加入美国,但是美国没有同意,可能是因为墨西哥人口太多,经济又太落后,加入美国后将严重拉低美国民众生活水平。不知道信息真假大家可以百度找找。

    有的国家像叙利亚的巴沙尔,明明国内反对声音不断,可是为了个人权势和一己之私,哪怕天下大乱生灵涂炭,就是赖在台上不下来,还想千秋万代。这样的人绝对是不会放手让人民过好日子的,只会压榨国民成为自己的生财工具,把国家作为自己的私人财物。

  • 凯哥说说

    2021/5/17 0:18:26

    天壤之别。

    人们常说殖民地有着一系列不平等条约,是丧权辱国——首先是任何海关关税收入;矿产等自然资源自己没有处置权;铁路的“路权”也被宗主国拿走;

    殖民地国家对外没有“交战权”,必须承认宗主国的元首为自己的国家元首;殖民地实际上等同于宗主国的“卫星国”——不得脱离宗主国的政治轨道;

    在文化上也是如此——殖民地国家的语言下降为“次要语言”或者干脆废除;在学校教育中,以宗主国的语言为主,学习宗主国文化历史,“去本土化”;

    在国民经济方面,殖民地国家实际上宗主国商品的倾销市场,或者利用殖民地廉价劳动力生产商品供宗主国“享用”,同时大肆掠夺原材料。

    对照美国驻军国家,不难发现其巨大差异;比如日本吧:

    日本是二战战败国;但是其命运并非等同于殖民地;虽说是美国为其制定了“和平宪法”,但是日本仍然还是主权国家——天皇制度也保存了下来;日语也还是官方语言;日元也仍然是国际通用货币;

    日本有着自己海关收入;日本有自己的工业体系;虽说在日本国土上驻有美军,但是日本仍然发展成了世界第二大经济体;哪一个殖民地国家能够做到呢?

    还有德国;这也是美军驻在国;不过,德国和日本一样,也是主权国家,经济独立发展,不依附于美国;尽管也是二战战败国,现在却成了欧洲名副其实的老大!

    说白了,美国驻军的国家与美国签订有《共同防御条约》(安保协议),只是将防务交给美国人,自己仍然拥有其它所有主权国家的一切权利——殖民地国家有这些权利吗?

    区别在于“主动”与“被动”之间——美国驻军是驻在国“主动”邀请而来;而殖民地是“被迫”,是充满了血泪与仇恨。

相关问题