问题库

韩国人吃面条用锅盖是为什么?

地理郭郭
2021/5/4 21:19:17
不知道为什么,韩国人吃面条时,明明有餐具。为什么还要用锅盖当碗用呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 容诺娜

    2021/5/10 3:52:42

    不提很正常,涉及到俩个问题,其一是淑嘉皇贵妃的身份定位,其二是所谓的华夷之辨。把这俩个问题理清楚了,这个问题就有答案了。

    淑嘉皇贵妃的身份问题

    淑嘉皇贵妃到底是中国人还是朝鲜人,答案是中国人,淑嘉皇贵妃和朝鲜有没有关系,答案是有,而且渊源还挺深。


    淑嘉皇贵妃,出自金氏家族,《八旗满洲氏族通谱》是这样记录她的祖先的,“新达理,正黄旗包衣人,世居易州(新义州)地方,天聪元年率子弟来归,授为通事官。”归附了满洲之后,就表现出了对新主的忠诚,揭发登纳米,恩尼比潜通朝鲜,并且随皇太极出征朝鲜。因此迅速获得信任,清把在朝鲜俘获的俘虏编入佐领,特命新达理统辖,而且还兼着内务府三旗火器营的总管事。


    正史这样记载,那她的家族自己怎么说自己的身世呢?新达理神道碑:“公于天聪元年率其弟音达礼,三达礼,季达礼来归。”


    以上材料说明,无论是官方还是金氏家族自己都强调金氏家族的祖先是主动来投,是“投诚”“弃暗投明”,是主动选择。


    但是朝鲜方面不接受这样的说法,朝鲜人反复说的都是被“虏”,“常明(金氏祖先)是义州人,其祖先被虏于---丁丑之乱,遂为清人”“乃我国义州人子孙也,其曾祖丁丑之乱被虏,而其母于康熙有阿保之功,故其子孙为康熙所爱恤”


    朝鲜的文献不承认金氏家族主动弃国,而强调是被俘虏后被迫加入而成为“清人”,很能反应朝鲜官方的心态。


    在刚刚来清的时候,金氏家族正黄旗旗下的佐领下人,之后因为有功,新达理成了新建立的高丽佐领,才正式成为包衣旗人,成为满洲八旗之一,所以清史稿说金氏曾为“内务府汉军”是不正确的。


    和曹寅相似的是,金家也有一位康熙的乳母,就是金氏家族第一位高官--常明的妈妈,有了这层关系,所以常明小时候经常和康熙一起玩耍,被康熙称为“乳弟”,和当时的四王爷雍正的关系也很好,所以雍正即位后,为雍正所偏爱,成了雍正的宠臣。


    常明历仕康雍乾三朝,任总管内务府大臣,领侍卫大臣,至死圣眷圣眷不衰。


    正是因为有这层关系,雍正将淑嘉皇贵妃指婚给当时还是宝亲王的乾隆,为侧福晋,乾隆的正妻是出身名门的富察氏,雍正指婚包衣人金氏给乾隆,一个是对包衣女才的信任。另外就是不想外戚家族势力过于强大。


    金氏即淑嘉皇贵妃初为贵人,但是乾隆宠爱,肚子也争气,乾隆继位后连续生了三个皇子,所以死后追赠皇贵妃,得以和乾隆同墓合葬。


    华夷之辨

    这个文章写的有点长,这个说的简略一点吧,简单的说就是朝鲜一直奉明为正朔,虽然为清朝的藩属国,主要是因为清朝的武力征服,骨子里认为清朝是夷,不认清朝为中华正朔,和清朝间没有文化认同---“然不谓上国者,何也?非中华也。”


    基于华夷之辨,韩国人大概认为清朝的贵妃没不是什么了不起的值得骄傲的事情,而且理清了淑嘉皇贵妃的身份,韩国人对待她的态度更容易理解,与元顺帝皇后、明朝后宫的高丽(朝鲜)妃嫔不同,淑嘉皇贵妃虽然有着朝鲜人的祖先,但是成为皇贵妃的时候,距离其远祖已经过去了百年,她的身份是大清国人,而不是以朝鲜人的身份进入后宫,那韩国有什么必要大肆宣扬吗?


    难得你让韩国说几百年前我国有个“叛徒”或者“俘虏”在大清混的不错,还出了位皇妃,这是什么光彩的事呢?

  • 农人宝哥

    2021/5/15 22:45:38

    这个题因该没有精准的统计数据,只能通过饮食习惯丶地域人口等大概判断。

    一般来说,南方人吃米食多,北方人吃面食比较多。

    先看看南北方地域:

    南方包括江苏,浙江,上海,福建,广东,广西,云南,贵州,江西,安徽,湖南,湖北,四川,重庆,海南,香港,澳门,台湾等。北方省数量少,只有陕西,山西,山东,河北,河南,辽宁,吉林,黑龙江,北京,天津。

    北方人口总体上大约6.2亿人,占了全国人口约48%。从这点讲,吃米食的要多些。

    米丶面的年消耗量:大米年消耗1.2亿吨,面食制品年约8000万吨(含面粉)。(2012年数据)。从消耗数量上看,也是吃米食的人多。

相关问题