问题库

如果荷兰的ASML公司因为地震或者其他不可预测因素突然倒闭了,人类会回到石器时代吗?

戴韵戴韵
2021/5/4 19:06:50
如果荷兰的ASML公司因为地震或者其他不可预测因素突然倒闭了,人类会回到石器时代吗?
最佳答案:

“极客谈科技”,全新视角、全新思路,伴你遨游神奇的科技世界。

荷兰的ASML是一家以光刻机生产为主的公司,ASML几乎垄断了高端光刻机的生产。由于ASML每年生产的能力有限,导致了ASML公司生产的光刻机有钱也很难买到(美国忌惮中国的发展,间接阻挠了我国购买,中芯国际从ASML公司购买了一台7nm工艺制程的光刻机)。举个例子,当前代工生产华为麒麟处理器的台积电,使用的正是ASML所生产的光刻机。

对于如此重要的一家公司,假设遇到了不可预测的因素,人类芯片制造是否会再次进入到“石器时代”呢?


荷兰的ASML公司遭受意外突然倒闭之后,会带来哪些问题

重回“石器时代”有点夸张,虽然ASML公司几乎垄断了高端光刻机的生产,但是并不代表其他公司无法生产中低端的光刻机。ASML公司倒闭之后短期随存影响,长期来看并不会产生多大的影响。一起来看看具体的原因吧!

一、公司发展最重要的是人才

对于企业来说,最核心的并不是营业利润而是人才。从华为的发展便可以看出,每年不惜余力从全球招募天才少年,通过全员持股的方式来拉拢人才,这才是企业发展最核心、最宝贵也是无形的财产。

假若ASML公司遭遇突发情况公司无法继续经营下去,那么公司的核心人员将会受到其他光刻机公司的疯抢。曾经频繁碰瓷小米的常程,反过身来都能够加入小米,更不要说是具有高端光刻机研发生产的高端人才。资源以及人才一旦到位,再次研发出高端光刻机仅是时间早晚的问题。

二、具备光刻机生产能力的公司有哪些

日本的尼康和佳能同样能够研发和生产光刻机,只不过生产的工艺制程上要落后于ASML公司。虽说尚无法达到当前旗舰处理器的水准,但是完成中端处理器芯片的制造完全没有任何问题。我国虽然半导体产业较为落后,但是依然具有制造光刻机的能力。SMEE公司研发的SSX600系列光刻机,可以实现90nm的工艺制成。


三、ASML公司远比我们想象中要聪明得多

其实ASML公司并非我们想象般的脆弱,也远比我们想象中要聪明。

ASML公司研发的是将沙子变成黄金的设备,其中的暴利远超你我的想象。除此之外,台积电制定了一个较为特殊的游戏规则,但凡从其手上购买设备的大客户必须成为其股东。其中,英特尔、三星、台积电均是其股东,ASML公司将优先为股东供货,股东每年也会为ASML公司注入大量的资金。这样互利互惠的做法,使得ASML公司发展更加稳定。


对于荷兰ASML公司突然倒闭能够带来哪些影响的问题,您怎么看?

欢迎大家留言讨论,喜欢的点点关注。


农家银凤凰

2021/5/9 0:54:36

我来回答

匿名 提交回答
相关问题