问题库

假如乌汶叻公主当选泰国总理后重蹈了英拉式大米案,巴育将军还敢发动军事政变吗?

窍门趣儿
2021/5/4 21:36:02
假如乌汶叻公主当选泰国总理后重蹈了英拉式大米案,巴育将军还敢发动军事政变吗?
最佳答案:


泰国军队敢随心所欲地推翻一般的民选政府,例如他信、英拉,却绝对没有胆量推翻王室高级成员乌汶叻政府!如果她赢得大选,出任泰国总理的话。他信、英拉是泰国的名门望族,而乌汶叻公主则是王室高级成员,两者的地位天差地别,军方若是推翻乌汶叻公主,相当于推翻在泰国拥有至高无上的地位的王室,必犯众怒,成为全民公敌,军方不敢如此行事。


乌汶叻公主出任英拉、他信创建的新政党泰爱国党的总理侯选人,与军方首领、巴育总理角逐下一界总理大位,不仅代表了英拉、他信的利益,也代表了现任泰王的政治诉求——泰王是泰国的象征,不可能亲自参加大选,而乌汶叻公主身为王室高级成员,不是想干嘛就能干嘛的,受到很多的限制,特别是参与国内的政治事务。她出任泰爱国党的总理侯选人一定是得到了亲弟弟,现任泰王的支持与批准的,甚至是代表泰王参与国内政治事务。


泰国王室高级成员为何要打破传统参加大选?原因很多,最重要的是军方推翻英拉后,修改了宪法,出台了许多法律,独揽大权,先王去世后整个泰国都没有人能够制约巴育为首的军方,一家独大,对国家是长期的隐患,对王室是隐性的危胁,而势力接近军方的唯有他信、英拉一派,王室只有与他信、英拉结盟,才能扳倒军方,巩固王室的地位,扩大王室的权势。

鉴于王室在泰国近乎于神的至高无上的地位,是泰国人民的精神领袖,国家的象征,乌汶叻公主若赢得大选,担任政府总理,军方是不敢推翻她的——她不仅代表了他信、英拉,也代表着秦王。推翻王室,等于军方把天捅破了,成了全民公敌,军方无法承受这样的后果!这也是他信、英拉请来乌汶叻做他们的代表,角逐总理大位的根本原因。

泡火中的友谊

2021/5/9 2:51:30

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 漫条思理

    2021/5/10 6:26:27

    泰国……呵呵,泰国目测大概还处于封建社会末期。

    这么说泰国,可能大家有点不解,不过我看也差不多了。


    证据:


    这啥玩意?清朝服装+一帮说不清的文字?

    这是泰国剧,这是泰国王室搞出来的歌颂慈禧的戏。

    是的,慈禧,就是那个被中国人痛骂的慈禧,因为泰国在慈禧时代才不是朝贡国。


    泰国刑法有专门的“犯上罪”,你的语言或者行为有冒犯泰皇的,最高可判死刑哟。

    泰国皇帝过去是穿龙袍的


    后来日本发达了,又跟着日本,搞起了这种风格:


    乍一看,这不溥仪么?


    泰国教科书是无所不在的泰皇多么多么牛,多么多么亲民,多么多么仁慈多么多么天才,既然如此,身为泰国人,那不应该爱戴泰皇么?

    在泰国看个电影,播放前都要播放泰皇伟大的事迹,泰皇的照片,全体起立,泰铢上是泰皇,有法律专门制裁诋毁泰皇的。


    所以皇室有钱吗?

    可牛了,福布斯公布的300亿美元的身价,多年荣登最富有的王室成员。

    泰国皇家资产管理委员持有大量的土地和股票,而且还不需要缴税,资本家也捐钱给泰皇。


    所以前总理英拉见公主的时候,就是这个姿势:


    或许你觉得这是正规场合正规礼仪,我再给你看张照片


    知道这位女性是谁吗?

    这是前任泰皇普密蓬的儿子。

    那个匍匐在地的是他老婆!


    泰皇的车队过来了,应该用怎么样的礼仪呢?

    全部给我跪下!


    这不是说笑的。

    各位要是去泰国旅游,记得带点心啊!

  • 漫舒

    2021/5/12 16:03:40

    泰国政坛非常复杂,其国内大概分为三股势力:国王、军方、民选政府。

    民选政府主要代表底层百姓利益,军方、国王主要代表权贵、王室的利益。但军方与国王只是相互依存关系,又不属于一个阵营。

    拉玛九世普密蓬国王在位时,泰国经常发生政变,主要是因为代表不同群体利益的民选政府与军方争权的结果。

    军方虽然势大,但底层百姓不认同,因而当双方相持不下时,就请普密蓬国王出来调解。

    其实普密蓬国王本身是没有多少实权的,但由于泰国政治精英斗不过军方。而军方掌权民众又不答应,因而另两股势力在掌控不了局面时,只能请普密蓬国王出面协调关系。

    这无形中就抬高了国王的身价,而对于普通民众来说,每次国难当头,普密蓬出面都能化解危机,二十多次政变下来,普密蓬国王就成了泰国民众心中的神。

    从上述关系可以看出,泰国民选政府、军方与普密蓬国王,三者之间都是独立的势力,彼此之间没有隶属关系。

    但这还仅是泰国政坛的表象,实际情况远比这复杂。以军方为例,其内部并不是铁板一块。

    泰国陆军分为四个集团军,第三、第四军主要任务是负责边防安全及“照顾”北部的穆斯林。

    第一军骨干是亲美派,主要以军人世家子弟为主,他们与普密蓬国王需求都一样,力保家族财富、地位世袭罔替,因此关系十分密切。

    而第二军以巴育将军为代表的,属于后崛起的新兴势力,他们与民选政府、普密蓬之间既有合作又有竞争,且不受国外势力控制。

    比如巴育代表军方组阁政府,美国就特别反对,为此还取消了对泰国军方的援助。

    巴育政府不得以与俄罗斯、东方大国寻求支持,于是美国又开始以“人权”、“贸易顺差”为借口制裁泰国,向巴育施压。

    由此可见,泰国政坛的斗争不仅有国内的因素,还深受国外势力的影响。

    普密蓬国王在位时,由于声望很高基本还能平衡各方利益。但如今“花花公子”哇集拉隆功继位,能不能控制住局面还有待观察,或许泰国“和平政变”的传统会带来一些新的变数。

    有不同观点,欢迎留言区分享。了解更多资讯,请关注花木童说史!

相关问题