问题库

中国的航空母舰没有弹射器飞机为什么还能起飞?

蒙面侠医
2021/5/4 6:16:05
中国的航空母舰没有弹射器飞机为什么还能起飞?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 每日创意文案

    2021/5/11 4:19:29

    “维克拉玛蒂亚”号航母的舰岛被设置在舰体中间,是它的“前身”就已经确定下来的,这一点是后来大规模改装时无法改变的。

    “维克拉玛蒂亚”号航母是目前印度海军唯一一艘航母,它凭借着约4.5万吨的满载排水量,可搭载24架米格-29K舰载机的指标能力而成为印度海军最强大的战舰,是印度海军的最大骄傲,号称是印度海军的战力倍增器。不过,如果将它和国际上同级别的航母比较起来,“维克拉玛蒂亚”号航母的总体设计、综合作战性能都是处于下风,不敢令人恭维的。

    深究其原因,主要是因为它是在苏/俄的第四艘“基辅”级航母——“戈尔什科夫上将”号航母基础上改进而来的。熟悉军事的人都知道,苏/俄对航母的认知、定位和西方国家明显不同,对比起西方的航母,苏/俄的航母颇为奇葩,这一点在“基辅”级航母上表现得尤为明显。

    尽管号称是航母,但是“基辅”级航母在武器装备配置上却和导弹巡洋舰看齐,舰上堆垒了重型反舰导弹、中近程防空导弹、舰炮等武器装备。只在舰体左侧设置了较大面积的航空甲板,用于起降舰载直升机和垂直起降战斗机,而它的舰体右侧,则是一个非常庞大的舰岛/上层建筑。

    后来印度选择接手“戈尔什科夫上将”号航母时,一大要求就是俄罗斯必须把它变为更加专业的航母,一切都围绕使用米格-29K舰载战斗机来改装。无奈的是,“戈尔什科夫上将”号早已经成型,舰体内部、舰岛等设计无法进行较大的改进。

    俄罗斯对它进行的改进主要是拆除舰艏的武器设备,改为14.3°的滑跃甲板,同时将左右舷的航空甲板向外延伸,扩大甲板面积,特别是左舷还增加一大块斜角甲板,以获取足够长的降落区。

    不过,无论如何改装,都无法改变一个严峻的事实,那就是为了航母的稳定性,左右舷扩展延伸的面积有限,而“维克拉玛蒂亚”号航母拥有一个超大的舰岛,舰岛设置位置也没有尽量的“靠边站”,这些因素最终明显影响了该舰起降战机的效率。

    “维克拉玛蒂亚”号航母甲板长度有限,甲板宽度明显受限,使得舰载战斗机的最短起飞位置和斜角降落区有明显重合的地方,无法实现同时放飞、回收舰载战斗机,这对于一艘航母来说,无疑是一个极大的缺陷。

  • 开心吧可乐

    2021/5/15 1:26:15

    目前,全世界的眼光都在期待中国的第三艘航母。从相关媒体的报道我们不难看出,国产003型航母很可能采用的是电磁弹射,而且排水量超过8万吨。这种说法并不是空穴来风,而是有实际证据证明的。此前辽宁舰的总设计师在接受采访的时候表示,中国目前在同时进行着蒸汽弹射和电磁弹射,一旦电磁弹射技术成熟,很可能会被马上应用到航母中去。
    我国航母的电磁弹射研究,实际已经不是一两年的事情了。早在2012年,湘电集团就已经制造出了多种电磁弹射机,并且取得试验成功。网上相关资料透露,目前歼-15舰载机已经完成了地面电磁弹射起飞试验。结合此前电磁专家马伟明接受采访时候说“国产航母电磁弹射系统已经赢得了下一代弹射器竞标的胜利”。所以说,如果真的电磁弹射技术已经成熟的话,我们将很可能在003航母上看到。
    说到航母的弹射系统,这称得上是航母制造的核心机密,更是美国和英国等国家严密**的技术。前苏联就是因为被卡在弹射系统的脖子上,最后没办法才搞出来了滑跃式起飞的航母。上世纪苏联的军工科研实力也不是吹的,苏联都如此,弹射系统研发的难度可想而知。与传统的滑跃式起飞方式相比,弹射系统能够大大提升航母舰载机起飞的效率,关键时刻可以在短时间内起飞大量作战飞机,这对于把控战场局势来说非常重要。要论弹射系统,蒸汽弹射肯定是第一步,之后才有电磁弹射。实际上,美国人还研发成功过一种内燃式弹射器,只不过最后被废掉了。
    与传统落后的蒸汽弹射相比,电磁弹射的优势更加多一些。首先每次加速均匀而且力量绝对可以控制在一定范围内,而这恰恰是蒸汽弹射所做不到的。其次,电磁弹射器的能量输出范围可以被大范围调节,因为它的功率输出是由电路系统控制的。再次,电磁弹射系统的维护保养要远远优于蒸汽弹射。蒸汽弹射每次维护都需要上百名军人,而且由于海面上盐分过高的缘故,每差不多执行500次左右的任务就要维护一次。相比之下,电磁弹射系统可以无限制的执行弹射任务。
    所以,尽管我国航母还没有上过简单的蒸汽弹射,但我们可能直接上电磁弹射,因为蒸汽弹射实在是太过于落后了。在技术等各方面均成熟的条件下,电磁弹射系统自然是更好的选择。这是否意味着中国的航母即将超越美国?答案是否定的。即使我国的航母配备电磁弹射,也可能是常规动力的,与美国的核动力航母相比较,差的不是一丁半点。不要说超越美国航母了,即使是赶上美国航母也几乎不可能。
    尽管先进的电磁弹射是现代航母的高水准配置,代表着先进。但是,航母的吨位、舰载机以及航母制造操作经验等也同样是不可忽视的重要因素。我国目前制造的航母最多只能算是中型航母,排水量比不上美国海军动辄10万吨级排水量的航母。首先受到制约的,就是航母上搭载的舰载机数量。而且随着F-35海军型逐渐成熟,未来美国航母是要搭载这种先进五代舰载机的。相比之下,我们的歼-15舰载机没有任何优势。
    有了电磁弹射就等于技术上和美国平等了吗?显然不是,除了弹射器之外,动力系统、损管系统、船电系统等等都是一艘航空母舰的一部分。例如尼米兹级核航母,用的是2座A4W反应堆,每台轴功率高达14万马力,总功率为28万马力,最大航速可以跑到32节。而我国091核潜艇的压水反应堆,功率是90兆瓦,轴功率14.7兆瓦,大约折合2万马力。中国未来的核动力航空母舰,如果直接使用目前的093/094核潜艇的反应堆,那需要安装十几台反应堆才行。所以,中国如果要发展大型核动力航母,也需要研制专用的大功率舰用反应堆。
    我们国家的舰用核反应才刚刚开始研制,在短时间内研制不出大功率航母用核反应堆,这个需要较长时间的探索,从小功率到大功率。要建核航母,就必须以美国尼米兹机为对标,那么也就必须研制大功率反应堆。只有解决了大功率反应堆问题,中国的核航母才有建造的基础,否则一切都免谈。
    众所周知,我国的航母是最近几年才开始大踏步发展的。而美国等西方国家呢,二战后就已经开始了。美国航母如今已经发展到了更为强大的福特级,遥遥领先我们国家航母至少也有二十年左右,所以美国人在航母上积累的经验不是我们短短几年内就能够追上的。因此说,仅仅有电磁弹射也不能让我国航母超越美国航母。

相关问题