问题库

人是进化来的吗?达尔文的进化论能适用吗?

蕉太狼
2021/5/4 5:01:12
人是进化来的吗?达尔文的进化论能适用吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 层谙

    2021/5/8 13:23:35

    你都看多少年的老黄历了,十来年前公立医院就要求了尽量顺产,实在不行在转刨腹产

  • 麦克相当狠

    2021/5/9 16:58:00

    近年来,《猩球崛起》等大猩猩题材的科幻片受到公众的欢迎,越来越多的人开始关注大猩猩这一物种。遗传学家表示,大猩猩的基因物质与人类的相比仅有略高于1%的差异。然而, 看着影片里凶猛异常的黑猩猩,有人不禁对此提出了疑问:人类真的是从大猩猩进化来的吗?

    要回答这一问题,首先我们得了解一下人类的进化史。人类的起源其实可以追溯到五百多万年前,理论上可将人类进化分为三个阶段:古猿阶段、亦人亦猿阶段、以及能制造工具的人。人类在三个进化阶段的特征各有不同。时间上距离现代最近的第三阶段包括猿人和智人两大时期,他们又分为早期和晚期:早期猿人(能人)、晚期猿人(直立人)、早期智人(古人)和晚期智人(新人)。

    晚期智人生活在五万年到一万年前(一万年以来的人类称为现代人,但也属晚期智人的一种),晚期智人的体型特征在三个阶段中最为接近现代人类。我国广西的“柳江人”,内蒙的“河套人”,北京周口店的“山顶洞人”都属新人。

    大概了解了人类进化史,再让我们来了解一下大猩猩与人类之间的联系。大猩猩是灵长目人科人亚科大猩猩属类人猿的总称,而人类则属灵长目人科人亚科人属智人种。从大猩猩和人类的生物属类名,我们可以看出,人类和大猩猩拥有相同的祖先,却并不是从大猩猩进化而来。形象点说,即是人类和大猩猩同属一棵树上的两根树杈,大家的树茎都是同一根,只是在生长过程中分道扬镳了。

    如今,由于教育的普及,尽管在日常生活中我们并不一定会细究人类的起源,但是在当代社会但凡接受过教育的人都不会再认为人是神造的。其实,无论是西方还是东方,神造世人的传说都不少。西方世界在文艺复兴之前都一直在创世纪说的统治下,而东方四大神话传说其一就包括女娲造人。19世纪,达尔文在巴布提斯.拉马克及乔治.布丰等前人基础上撰写了《物种起源》一书,达尔文在书中阐述了根据自身20多年积累的大量研究资料,以自然选择为中心其他因素为辅论证物种起源。

    进化论发展至今,也同样到了第三个阶段。《物种起源》成书可以说是进化论正式提出的第一个阶段,这一阶段的进化论,强调物种进化过程中环境的选择作用。而进化论的第二阶段则加入了对孟德尔遗传定律研究的认可,学者们纷纷意识到在物种进化过程中基因的组合及变异所起到的内在动力的重要性。研究进入第三个阶段(现代研究所处的阶段),学者们认为除了环境和基因外还有其他一些因素在影响着物种进化的方向及进程。目前,学者们也仍在进行一系列的研究以求证他们的假设。

    正是因为有了这么一群对科学求真求实孜孜不倦的人,科学界才能取得一次又一次理论及实践的突破。而平凡如你我,对科学、对自然仍抱有求知之心便也则足矣。

相关问题