问题库

公立医院取消编制大势下,医务人员还有必要入编吗?

赛洋
2021/5/3 4:56:49
公立医院取消编制大势下,医务人员还有必要入编吗?
最佳答案:

县级以上公立医院和高校取消编制,基本已经成为定局,这是2017年《事业单位分类改革方案》明确提出的。《方案》规定,高校和县级以上公立医院取消编制,只保留事业单位属性,实行聘用制管理。从2018年3月开始,陕西省试行了县级公立医院改革,并逐步扩大了试点范围。同样的,北京市也试行了高校改革,到现在为止,试点范围也有扩大。

除了承担试点改革的地区,其他地区的高校和公立医院,依然在使用编制,新招考的人员,依然是按空编限制招考名额,而且承诺使用编制。甚至在已经开展了改革的地区,有的还实行“老人老办法、新人新办法”的过渡方式,承诺改革之前已经取得编制,或者是空编招考的人员,有编制使用,而改革之后无论是招考还是招聘的人员,一律不使用编制。

高校和县级以上公立医院取消编制,实行聘用制管理,这是事业单位分类改革确定的,是不可逆转的。在2020年底前改革结束,这些编制都会由编制部门收回,不再使用。这两类事业单位事业属性依然存在,人事管理完成由单位说了算,根据实际需要设岗,根据岗位需要设编,只需报同级机构编制部门备案即可。原来使用的差额编制全部收回,包括所有的老职工,或者是管理人员。因此,从改革发展来看,县级以上公立医院完成没有了入编的必要。即使现在通过考试入了编,到事业单位改革结束也会全部退出编制使用。

相反,乡镇卫生院的编制是保留的,通过招考进入卫生院工作,使用编制,也是有保障的。乡镇卫生院承担的大量的公益服务职能,和其经营实际,也决定了暂时不会取消编制使用,也没有相应的政策要求取消。因此,考入乡镇卫生院编制的医务人员,完全不必担心。

阿虹吖

2021/5/7 8:34:35

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 康熙在故宫

    2021/5/13 1:20:40

    现在可以马上买了,农村养老保险有几个档次的,你给学生买200块一年或者500块钱一年,又或者3000块钱一年,还可以买6000块钱一年的。只要你买够15年他退休的年龄,就可以每个月领取退休金了。按照我们这边买的农村养老保险,200块钱档次,退休时可以领500多块钱一个月,非常划算的。

相关问题