问题库

为何总是美帝在进攻,而别人却只能防守呢?

希希妞妞
2021/5/3 4:09:52
为何总是美帝在进攻,而别人却只能防守呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 波安露清苇

    2021/5/6 15:16:33

    刘秀与刘备,有很多共同点。他们都是汉景帝之后,都为人仁义、性格低调。并且都在国家危亡之际,担负起了复兴汉室的重任。最终,刘秀成功了,开创了东汉王朝。而刘备,却遗憾的失败了,让无数人惋惜。

    为何刘秀能成功,而刘备却失败呢?拾遗君发现,在天时、地利、人和三方面,刘备都不如刘秀。

    天时

    刘秀处于王莽末年,王莽之前,是两百年的西汉王朝。西汉是中国历史上最伟大的一个王朝,大概只有唐朝能与他媲美。西汉王朝明君辈出,如汉高祖、汉文帝、汉景帝、汉武帝、汉宣帝等。西汉王朝对待子民一向不错,立国二百年,从没有**过大规模的农民起义。只是由于西汉后期皇嗣三次断绝,才给了王莽机会。王莽当上皇帝后,政局混乱、天灾不断,人民都非常怀念汉朝。当时各路农民起义军都主动拥立刘氏后人为皇帝。比如绿林军立了刘玄,赤眉军立了刘盆子。其他野心家,如王郎、卢芳,都假托自己是皇室后裔,以招揽人心。可见,在王莽末年,汉朝复国是必然的。这就给刘秀的成功奠定了基础。

    而刘备的时代,汉朝却没有那么大的吸引力了。东汉的魅力,本就远不如西汉。东汉后期的皇帝,如汉桓帝、汉灵帝,由于信任宦官,大失人心。尤其是汉灵帝,他在位期间,信任宦官、疯狂敛财、大建宫室,搞的民怨沸腾。最后**了规模浩大的黄巾起义。刘备活跃于黄巾起义之后。这个时代,人们对于汉朝是否再次复兴,已经无所谓了。这对刘备来说很不利。

    地利

    刘备所处的四川,在政治、军事上,也不如刘秀所处的河北。

    河北地区地势显要,易守难攻。从河北进攻河南、山东等地,都是一马平川,非常方便。当年契丹占据了幽云十六州,就频频入侵中原。河北临近边塞,民风彪悍,历来出勇士、大将。河北地区也出产战马,拥有精锐的骑兵。袁绍、曹操、安禄山、朱棣等,都以河北为根基,图取天下。位于河北的北京,近一千年来都是中国都城。可见,刘秀所处的河北是王者之地。

    而刘备所处的四川,过于闭塞,只适合割据一方,不适合谋取天下。四川民风安逸,民众战斗力也不如河北地区。

    人和

    人是决定成败的第一要素。在这方面,刘备也不如刘秀。

    首先,论个人能力,刘备并不如刘秀。论招揽人心、识人用人,刘备、刘秀都很厉害。但论军事能力,刘备却不如刘秀。刘秀在昆阳之战中,以数千兵力,击败了王莽42万大军。这样的辉煌战绩,是刘备未曾有过的。刘秀后来坐镇洛阳 ,从容调度“云台二十八将”,表现出了惊人的谋略,中国历史上没几个人能与他相比。毛泽东评价刘秀是中国历史上“最会打仗的皇帝”,并不为过。刘备也曾打过不少胜仗,但与刘秀这样杰出的军事家相比,差距还是很大的。

    刘备能力不如刘秀,但对手的实力,却远远强于刘秀的对手。这也给刘备的复国增加了难度。刘秀的对手,如刘玄、王郎、公孙述、隗嚣等,都非第一流人物。而刘备的对手,如曹操、孙权,都是百年难遇的枭雄;任何人遇到他们,都会很吃力。而且刘备是白手起家。而曹操、孙权,都有前人为他打基础。这更增加了刘备复国的困难。

    论家族力量,刘备也远不如刘秀。家族对刘备的帮助,仅限于叔叔刘元起曾经供他读书。而刘秀家族,在南阳地区很有实力。刘秀的哥哥刘演,带领南阳宗室起兵反抗王莽。虽然刘演最后被杀,但也给刘秀遗留了一些名望和部众。刘秀的姻亲,如母族樊氏、姐夫李氏、妻族阴氏等,都是南阳豪族。他们都对刘秀提供了很多帮助。

    刘秀部下的整体实力,也远强于刘备。当然,这并不意味着刘备用人、识人能力弱于刘秀。而是由于上面的各项原因,使得刘备难以吸引到更多的人才。刘秀手下,有著名的“云台二十八将”,他几乎将天下英才都笼络至帐下。而刘备手下,只有关羽、张飞、赵云、马超、黄忠、魏延等大将。刘备的谋士更是少,只有诸葛亮、法正和庞统。而且法正、庞统都很早就死了。

    刘备能力弱于刘秀,复国的难度,却远大于刘秀,所以最终没有复国成功。但刘备从底层而起,一生经历无数失败,却依然坚持不懈的追求自己的理想,这种精神更值得人钦佩。

  • 很低很低的调

    2021/5/10 3:57:36

    足球讲的是配合,就像很多当兵的说的,那是我兄弟,我能把我的后背交给他。足球也是这样,你上抢,如果队友之间没默契,没人给你补位,那么过去了可能就是单刀了。上抢同时也很考验一个防守球员的回追速度,回追快,哪怕被过了,还可以回追。

    抢不抢?怎么抢?也要看教练的要求。防守球员出错一次可能就是丢球,所以要综合考虑。

  • 行者步清

    2021/5/16 20:48:15

    有人在出口堵住了的,下雨了老诸知道天命难违

相关问题