问题库

郑成功39岁猝死,为何临终前下令杀死自己的妻子、长子和孙子?

盘腿卧脚
2021/5/3 4:15:35
郑成功39岁猝死,为何临终前下令杀死自己的妻子、长子和孙子?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 消俄灭日

    2021/5/10 13:21:02

    所谓嫡子、庶子,实际上是相对于生母的地位而言的。中国古代实行一夫一妻多妾制,正是因为妻妾地位上的不平等,才出现了儿子的嫡庶之别。



    所谓嫡子指的是妻生之子,而庶子指的是妾或者外室(即没有正式纳进门、没有名分的妾)所生之子。所谓长子,指的是男性主人的第一个儿子,不论生母的地位。如果长子为妾或者外室所生,则被称为庶长子。而妻生的第一子,无论行几,都被称为嫡长子。换句话说,所谓嫡长子、嫡次子、嫡几子,仅仅是针对妻生之子而言的,是嫡子的排行,不论其在所有儿子中的齿序行几。举个例子,汉高祖刘邦的长子、齐悼惠王刘肥,因为其母曹氏的身份是汉高祖微时“外妇”。因此,虽然年长于汉惠帝刘盈,但他却只是庶长子。而汉惠帝虽然行二,因为是汉高祖原配吕后所生,却是嫡长子。再举个例子,唐高宗李治是唐太宗李世民的第九个儿子、行九,因为是唐太宗原配文德皇后长孙氏所生的第三个儿子,因此又是唐太宗的嫡三子,其宗法地位远在其他诸多庶出的兄长之上。



    古代嫡子和庶子的差别是非常大的,在平常人家而言,老爷子去世之后,只有嫡子才有参与分家的资格,而庶子是没有资格的。庶子充其量只能在老爷子活着时给予一定的财产,另立门户。或者由继承老爷子地位的嫡子给予一定的财产,另立门户。在参与分家的嫡子中,同样是存在一定差别的,以嫡长子最为优先,通常情况下祖宅、祖产是要划归嫡长子名下的。如果是在贵族和帝王之家,还涉及到爵位和皇位的继承问题,在严格遵循“嫡长子继承制”的朝代,通常承袭爵位或者继承皇位的,只能是嫡长子,即便是嫡次子也没有资格。当然,诸如清朝之类的朝代,并没有严格遵循“嫡长子继承制”。但是,爵位的承袭和皇位的继承,通常情况下还是嫡子优先的。例如清世宗的铁杆十三弟怡贤亲王胤祥,他的怡亲王爵位承袭者弘晓和宁郡王爵位受封者弘皎,皆为胤祥嫡福晋兆佳氏所生,依然是嫡子优先。但是,弘晓实际上齿序在弘皎之后,也就是说,怡亲王爵位的承袭并没有严格遵循“嫡长子继承制”,而是齿序靠后的弘晓承袭了怡亲王爵位。但是,无论怎么说,承袭者都是嫡子,而不是庶子。



    除了嫡庶之间的差别,嫡子之间实际上也是存在差别的。这就涉及到嫡妻、继妻和平妻的问题。所谓嫡妻,即通常所说的原配。嫡妻所生之子是最正宗的嫡子,其地位无人能够挑战。因此,中国古代严格遵循“嫡长子继承制”的朝代,只要原配皇后有儿子,通常其中最年长者都会被册立为皇太子,特例除外。



    所谓继妻,指的是嫡妻去世或者被休(帝王之家即废后)之后,男性主人续娶之妻。其地位同样是妻,待遇也与嫡妻基本相同。当然,如果与原配嫡妻同时出现,继妻仍然要排在原配嫡妻之后,这种情况主要涉及祭祀、丧葬等问题,也就是人们常说的“继室在原配灵前执妾礼”,实际上并不完全准确,但大致是这么个情况,而继妻所生之子同样是被视为嫡子的。继妻通常是明媒正娶之门当户对之女,而帝王之家则存在不少侧室扶正者。当然,民间也存在这类情况,但相对较少,因为民间很多侧室多为出身低微者、甚至不乏娼妓出身者,而帝王之家则不同,很多侧室同样出身官宦、贵族之家。如此一来,就会出现侧室未扶正之前所生之子的地位问题。这种情况历朝历代处理不同,商周时期,侧室扶正之前所生之子是被视为庶出的,这就是著名的帝辛(商纣王)之于胞兄微子启、微仲衍的嫡庶之别。后世多数王朝是将继妻扶正之前所生之子认同为嫡子的,但是其宗法地位在原配所生嫡子之下。明太祖朱元璋则采取了最为粗暴的方式,将原配与继妻所生之子一视同仁、只论齿序,而这正是明惠帝朱允炆跨越明兴宗、懿文太子朱标嫡妻常氏所生之子朱允熥而继承皇位的法理依据所在。



    此外,民间还存在平妻之说。所谓平妻,就是通常所说的“两头大”。最初的平妻是指商人长期外出经商时所娶的外室。清朝中期之后,逐渐演变为“兼祧”婚制的特殊形势。兄弟中有一房绝嗣,其余一房兄弟之子兼祧两房、甚至多房。这个儿子可以娶平妻,平妻所生之子名义上属于不同的房头之后,而平妻理论上也属于妯娌关系。例如清废帝溥仪,他的身份就是过继给堂大爷清穆宗(同治)为嗣子,兼祧亲大爷(名义上的堂大爷)清德宗(光绪)。如果是在民间,他这种情况是可以娶平妻的,平妻所生之子,一支为清穆宗之后,一支为清德宗之后。但是,溥仪生在帝王之家,皇位正统只有一个,因此不存在这样的可能性。更何况,溥仪根本没有子嗣。这里仅仅是以溥仪作为一个例子而已,切勿深究。



    到了晚清、民国时期,平妻又演变出了另一种形式。即所纳之妾因为出身或者其他原因,不愿委身为妾,因而作出变通,以平妻之名明媒正娶进门,名义上为妻,实际上还是妾。梅兰芳先生的二房夫人福芝芳女士就是这种地位,因为福女士是旗人出身,女方家长不同意其以妾的身份进门,因此,梅先生最终采取了变通的方式,在争得原配王明华女士同意之后,以平妻的形式将福女士娶进了门。



    说到这里就不得不说一件事情,那就是无论纳妾还是娶平妻,理论上都是必须争得原配夫人同意的。当然,这仅仅是理论上。在古代的男权社会里,实际上,即便是原配嫡妻,相对于男性主人,也仅仅是从属地位而已。再说回原话题,平妻所生之子的地位问题。平妻所生之子的地位理论上也属于嫡子,兼祧婚制分属两房,不存在矛盾。晚清、民国时期变通的平妻所生之子理论上仍属于嫡子,也同样拥有继承权。但是,地位要排在原配所生嫡子之后。当然,最重要还是要看娶平妻的那个男人的态度了。

  • 舒璎靖韵宁

    2021/5/15 20:08:09

    因为他懂得所有来的外国人都是为了来掠夺财富的,更不可能干出什么好事,所以果断的为广州人民做了一件好事!

相关问题