问题库

辽国的萧太后到底是一个怎么样的人?

杨门小二郎
2021/10/14 18:36:30
辽国的萧太后到底是一个怎么样的人?
最佳答案:

辽国在历史上共历九帝,国祚二百零九年。在辽国,萧氏是仅次于皇室耶律氏的贵族。在辽国皇帝的后妃中,萧姓皇后就占据了十余位。但提起辽国的萧太后,一般特指辽景宗耶律贤的皇后萧绰。





萧绰在景宗时即参与朝政,圣宗耶律隆绪时又临朝摄政二十七年。在她主政期间,重用贤臣稳固政权,改善民生与民生息,改革吏治选拔人才。萧绰文治武功,巾帼不让须眉,以太后之尊,带幼帝圣宗亲征伐宋,最终取得大胜。辽国在萧绰的励精图治下,国力达到了最为鼎盛的时期。而萧绰也成为辽国历史上众多萧太后中最有成就的一位太后,从而名垂青史。

萧绰出身于辽国的显赫贵族,她的母亲是辽太宗耶律德光的女儿吕不古,吕不古是辽国首位正式获得公主称号的皇帝的女儿。萧绰的父亲萧思温是辽太祖耶律阿保机的皇后述律平的近亲,是辽国的外戚重臣。萧思温有三女,但他最看重的便是自幼做事严谨认真的幼女萧绰,认为此女日后必成大事。


公元969年,萧思温陪辽穆宗耶律璟到怀州黑山打猎。因为穆宗耶律璟平日对近侍残忍凶暴,杀人如麻,所以在耶律璟烂醉之际,近侍花哥、厨子辛古等人忍无可忍,将耶律璟刺杀。

由于耶律璟无子,当时萧思温便极力拥戴辽世宗耶律阮的次子、穆宗耶律璟的侄子耶律贤继位。

耶律贤接到萧思温的密报得知穆宗耶律璟在怀州死去时,立即率骑兵千余人赶往怀州,在穆宗灵柩前宣布即位。

出于对萧思温拥戴之功的回报,景宗耶律贤任命萧思温为北院枢密使、北府宰相、尚书令,晋魏王。萧思温加官进爵的同时,他的幼女萧绰被景宗召入宫中立为贵妃,三个月后又升格为皇后,此时萧绰年仅十七岁。


景宗耶律贤在四岁时,父亲世宗耶律阮死于燕王耶律察割叛乱。当时年幼的耶律贤被厨官所救,这才死里逃生。但自此一劫,耶律贤自幼便体弱多病。所以,萧绰被册封为皇后后,逐渐地参与到朝政来。

萧绰参政后,展现出出色的政治才能。她知人善任,任用贤臣耶律贤适出任北院枢密使兼侍中;她重用汉臣,任用韩匡嗣出任南京(今北京)留守。辽国在萧绰的治理下,国势有所上升。在976年,景宗耶律贤下诏准许史官在记录皇后萧绰之言时,将萧绰“亦称‘朕’暨‘予’”。这实际上意味着萧绰在地位上已与景宗皇帝平起平坐。自此以后,萧绰实际上已成为辽国的最高统治者。

景宗耶律贤的父亲世宗耶律阮三十四时死于察割之乱,而耶律贤也在三十五岁时英年早逝。临终之际,耶律贤遗诏传位于长子耶律隆绪,军政要事听皇后萧绰命,耶律斜轸与韩德让为顾命大臣。

耶律隆绪即位时年仅十二岁,当时辽国皇族都拥兵自重,皇权极不稳固。为防止主少国疑,皇太后萧绰再次展现出高超的智慧,采取了一系列措施,安定了局势。

首先,萧太后任命耶律休哥为南京(今北京)留守,镇守边防;又任命耶律斜轸为北院枢密使,管理内政。萧太后的父亲萧思温对耶律斜轸有举荐之恩,耶律斜轸还娶了萧太后的侄女,所以耶律斜轸绝对是萧太后信任的心腹。

同时,萧太后依据南院枢密使韩德让的建议,命令皇族宗室“诸王归第,不得私相燕会。”又令皇族亲属入宫为质。如此,宗室诸王逐渐失去兵权,又投鼠忌器,皇室内部争权的隐患迎刃而解。


皇权稳固后,萧太后专注于辽国的民生发展。她首先废除了隶制,还奴隶以人身自由,调动了平民的劳动积极性,促进了农业生产的飞跃发展。她还改革了人才选拔制度,变世袭制为科举取士,为辽国招揽了大批人才。辽国社会经济在萧太后的治理下,得到了持续、飞速的发展。

萧太后在治理内政方面,睿智开明,政绩斐然。在军事方面,萧太后也冷静果敢,亲临疆场,胆魄不输须眉。

986年3月,宋太宗赵光义听信萧太后与韩德让的暧昧传言后,认为辽国国主年少,萧太后宠幸用事,所以趁机发兵攻辽。

面对大宋的数十万大军,萧太后临危不乱,带幼帝圣宗耶律隆绪亲征疆场。

在萧太后的调兵遣将下,辽军一改先前的颓势,战局逐渐被扭转。

在岐沟关大战中,宋军大败;在陈家谷口一战中,宋将杨业被俘,杨业的二子杨延玉战死。杨业被俘后绝食而亡。

这场为时半年的“雍熙北伐”在萧太后的冷静指挥下,取得对宋军的完胜。而宋朝经此一役,失去了收复幽云十六州的最好时机,对辽国从战略进攻也转入了战略防御。

1004年秋,萧太后、圣宗耶律隆绪率辽军攻宋,大军一路势如破竹,直逼澶州。在寇准的建议下,宋真宗赵恒御驾亲征澶州,宋军士气大增,辽军攻城不利,连先锋大将萧挞凛也被宋军重创头部,重伤不治。


在战事陷入胶着之际,萧太后审时度势,权衡再三,有意与宋议和,但又要求必须由宋先提出议和意向。

宋真宗赵恒本来就不想再打下去,议和正中其下怀。在议和进程中,萧太后利用宋朝求和的心理,先发制人,双方最终签署澶渊之盟。盟约约定:辽圣宗称宋真宗为兄,宋真宗称萧太后为叔母;宋向辽每年交纳白银十万两、绢二十万匹等。

萧太后巧妙地利用心理战术为辽国争取到最大利益。澶渊之盟的签订,也使宋、辽进入了百余年相对和平的时期。正是由于萧太后的高曕远瞩,使宋辽两国的百姓获得了休养生息的时机。


1009年十一月,萧太后还政于圣宗耶律隆绪。同年十二月,五十七岁的萧太后死于风寒。

萧太后在辽国政坛活跃了整整四十年。在她主政时期,她文能治国,武能安邦,文治武功,将辽国推向了国力最为强盛的时期。萧太后以其出色的政治才能被后世推崇为我国历史上为数不多的杰出的女政治家。

萧风阁

2021/10/16 7:25:11

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 瓦力影视

    2021/10/25 20:05:40

    关于慈安太后的突然暴毙有多种说法,其中,传的最多的是被慈禧下毒所害。

    但事实是,慈安的死,也许和一种疾病有关系,这在很多正史中都有过记载,而被慈禧所害一说,多为野史传闻,没有可靠依据,只是当时人们的猜测而已。

    咸丰帝驾崩后,慈安从皇后的身份变为母后皇太后,慈禧为圣母皇太后,两人各为东、西两宫太后,双双在养心殿垂帘听政。

    慈安虽与慈禧共同垂帘听政,却对权力并不感兴趣,而慈禧却恰恰相反,她的野心似乎是各位朝中大臣所能看得见的。对权力不感兴趣,不代表慈安就没有治国的能力,据记载,慈安的政治才能,一点都不逊色于慈禧,甚至德行远高于慈禧。

    慈安是一位深得民众喜欢的皇太后,因下令诛杀慈禧的心腹太监安德海,更是让朝野上下都为之称快。尤其在为同治选立皇后的时候,慈安从大局出发,和同治帝都选了有容貌、又贤德的阿鲁特氏,而慈禧却偏偏要一意孤行,坚持自己的想法,选富察氏。

    慈安被慈禧毒死,是传得最为广泛的一种说法。说咸丰帝在临终前为了防止野心勃勃的慈禧日后独揽大权,就拟定密谕,说慈禧若敢乱来,就拿密谕来治她。

    说是攻于心计的慈禧在得到慈安的信任后,慈安见她这么善良,以后料她也不会出什么乱子,于是就把咸丰给她的密谕拿出来,当着慈禧的面给烧了。没有把柄在别人手中的慈禧,就想早日除去慈安,以便自己独揽朝中大权。

    但事实是,慈安暴毙之前,慈禧大病了一场,好不容易好了的慈禧还没来得及恢复身体,再加上慈安当时的声誉、地位远比慈禧高,慈禧要是敢毒死慈安,搞不好连她自己的命也会丢掉。

    说慈安把密谕拿出来给慈禧看,这纯粹是无稽之谈,慈安自小受教育极多,因为有才能、有德性,才会在进宫后,仅仅用了六个月的时间就从嫔妃的地位升到皇后,就连极其聪明的慈禧都办不到。慈安掌管六宫,其政治水平远不亚于慈禧。而所谓无风不起浪,密谕或是真的(只是个人判断),即使咸丰给慈安留下密谕,以慈安的政治水平,决不可能被慈禧的巧舌所冲昏了头脑,更不可能拿国家的前途开玩笑。

    在清光绪七年,年仅四十五岁的慈安突然暴毙于钟粹宫,看似毫无征兆,实则慈安的身体早已出现病症。

    据工部尚书,同时也是光绪帝老师的翁同龢,《翁同龢日记》的记载,在慈安死后,记下了慈安的脉案:“晨方:天麻、胆星;(脉)按云类风痫甚重。午刻一(脉)按无药,云神识不清、牙紧。未刻两方虽可灌,究不妥云云,则已有遗尿情形,痰壅气闭如旧。酉刻,一方云六脉将脱,药不能下。戌刻(晚八时前后)仙逝。”

    依据这一记录,慈安之死可能为脑血管疾病急性发作所导致。

    《翁同龢日记》同时还记载了慈安的两次病史。一次是慈安二十六岁时,“慈安自正月十五日起圣恭违豫,有类肝厥,不能言语,至是始大安”。慈安生病共二十四天,以现在医学判断应该属于轻微脑中风。慈安第二次生病是在她三十三岁的时候,“昨日慈安太后旧疾作,厥逆半时许。传医进枳实,莱服子”。意思是虽然慈安是旧病发作,但由于及时治疗,没有遗留下病症。

    从翁同龢的日记中可以看出,慈安患有脑血管疾病。当时,慈禧因为患重病不能上朝,平时都是慈安决定重大的事项,只有一些琐碎事是慈禧在打理。慈禧一病,每天所有的大事小事,都是慈安一个人在操办,平时享福惯了,难免会出现劳累。

相关问题