问题库

银行里若增资验资也许不合规,对银行来说有什么风险

拉开一帆
2021/4/8 11:04:40
银行里若增资验资也许不合规,对银行来说有什么风险
最佳答案:

银行在企业验资过程中要做的是根据申请人的验资账户余额回复会计师事务所的验资询证函、要在上面盖章确认实际验资存款金额,不是出具虚假进帐单的问题,进帐单要与对帐单核对一致,还要与验资询证函上确认的金额一致。银行如果在这三个资料上都作假,是要负法律责任的,假如这个验资企业将来倒闭,其债权人有权向出具虚假验资询证资料的银行机构追索因虚假出资而应承担的部分法律责任。

1996年3月27日,最高人民法院下发了法复[1996]3号《关于金融机构为行政机关批准开办的公司提供注册资金的验资报告不实应当承担责任问题的批复》。该《批复》明确规定:“金融机构根据行政机关出具的注册资金证明,为该行政机关批准开办的公司出具不实的验资报告公司因资不抵债无力偿还债务,给债权人造成损失的,金融机构除应退出收取的验资手续费外,还应在该注册资金范围内承担与其过错相应的民事责任。”

1997年12月13日,最高人民法院审判委员会第950次会议通过了法释[1997]10号《关于验资单位对多个案件债权人损失应如何承担责任的批复》。该《批复》规定:“金融机构、会计师事务所为公司出具不实的验资报告或者虚假的资金证明,公司资不抵债的,该验资单位应当对公司债务在验资报告不实部分或者虚假资金证明金额以内,承担民事赔偿责任。”

2002年2月9日,最高人民法院发布了法[2002]21号《关于金融机构为企业出具不实或者虚假验资报告资金证明如何承担民事责任问题的通知》:“一、出资人未出资或者未足额出资,但金融机构为企业提供不实、虚假的验资报告或者资金证明,相关当事人使用该报告或者证明,与该企业进行经济往来而受到损失的,应当由该·企业承担民事责任。对于该企业财产不足以清偿债务的,由出资人在出资不实或者虚假资金额范围内承担责任。  二、对前项所述情况,企业、出资人的财产依法强制执行后仍不能清偿债务的,由金融机构在验资不实部分或者虚假资金证明金额范围内,根据过错大小承担责任,此种民事责任不属于担保责任。”

铁马金吾卫

2021/4/15 19:08:57

我来回答

匿名 提交回答
相关问题