问题库

花呗借钱还不起是什么样的体验?

淮洪夕照
2021/4/8 10:25:54
花呗借钱还不起是什么样的体验?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 财商看世界

    2021/4/13 21:32:35

    第一,孙宏斌经历过什么。

    孙宏斌的履历大家都知道了。毕业于清华大学数学系,智商奇高。

    25岁时,进入联想两年,已经成为一方霸主,主管企业发展部。如果能继续待下去,可能没杨元庆什么事儿。

    但短短两年时间,他已经壮大到在价值观上和柳传志无法共存。1990年因“经济问题”被柳传志报警,入狱四年。

    出狱后,他主动请柳传志吃饭认错,但不准备再作冯妇,而是准备进军房地产。创建顺驰房地产销售代理公司,柳传志投了50万。

    2003年,孙宏斌改判无罪。

    2006年,受国家宏观调控影响,顺驰的现金流日渐紧张,最终孙宏斌不得不出让顺驰,失去控制权。

    ——没有人帮他。顺驰想上市,但财报不理想,想融资,大摩提出了苛刻的条件。万科中海都被他斗成了敌人。他没有朋友。在第二次人生的低谷,他只有断腕求生。

    接下来就是融创了。这个故事到现在还是一片阳光。

    20亿,孙宏斌买了西山壹号院,就是楼主公司附近那个奢华的别墅区,卖了150亿。然后融创名动天下。

    但是他不再有自己。孙宏斌再也不会谈“我觉得我想我以为”,他不再有个人好恶,隐忍低调,爱好赚钱。宋卫平说,看不懂这个男人,虽然他总低头叫别人大哥。

    第二,孙宏斌做了什么。

    如果说他有情结,大概最多的就是救风尘的情结。对于那种拍马赶到,枪下留人的白衣骑士形象,对他有着致命的诱惑力。

    他买绿城

    他买佳兆业

    他买雨润

    他买金科

    他买融科

    他买链家

    他买乐视

    他买万达

    宋卫平把孙宏斌赶出绿城

    郭英成排挤孙宏斌,孙宏斌怒而出走

    一堆收购失败后,买融科终于成功,在老柳面前他可以更加低调地叫大哥了

    乐视没排挤他,乐视很欢迎他,所以贾跃亭反手把手上的股权都质押给他

    万达的故事好看一些,也轻松一些。就是个上市的准备工作,但并非没有更知名的同业介入,最后接手的,是他是他还是他。

    第三,孙宏斌路径依赖背后的潜意识。

    以上都是事实,以下纯属瞎掰。

    毫无疑问,孙宏斌是个自恋的人。

    顺驰的英文是Sunco,意思是孙氏,姓孙的公司。

    融创的英文是Sunac,还是孙氏。

    和王石不同,王石真诚地相信公司不是他的,他只是代替国家持有和管理。

    说回去,孙宏斌对自己的自信和自恋,表现得一直非常明显。他在联想的时候,柳传志就说他太急躁。他摆酒认输时也承认自己年轻急躁,但他心里是不是真的这么想呢?

    没有。他的顺驰,比在联想时的打法还急躁。融创更是青出于蓝。

    他摒弃掉了通向失败的那些经验。

    他以前态度犀利攻击性强,现在谁都说他隐忍。

    他在顺驰时老对同行放话呛声,现在少了,别人怎么呛,他也不再表达自己的观点。

    他以前回款速度慢,导致上市没成功。接管绿城后最着急的就是回款和销售。

    但被伤害的伤痕,永远忘记不了。不管是被送入监狱的日夜,还是顺驰绝境时无处求援的困苦。

    搁一般人,只会产生朴素的痛恨之情。

    讨厌的柳传志,瞎赖我贪污,你看,根本没这事!讨厌的王石,我们顺驰年底就能回款,伸伸手的事儿你就不知道救我?讨厌的宋卫平讨厌的郭英成讨厌的贾跃亭——这个名单可以拉得无限长。

    但什么叫自恋呢?这就叫自恋,对孙宏斌来说,他可能内心也不爽这些人,但成功的自恋人士从不表现出来。他继续敬仰柳传志,继续叫宋卫平大哥,继续拍着肩膀夸贾跃亭的梦想。

    这就够了吗?不够。最大的自恋在于,他根本不在乎被谁伤害过,他只在乎是不是完成了自己的梦想。

    梦想是什么呢?从财务角度,那可能是通过高杠杆并购,买入大量的土地和优质资产,但从人性角度,那就是在每个企业危难之际,快马而来——你以为是拔剑相助吗?

    不是的。

    他快马而来,把这家企业的前老板一脚踢开,坐在其办公室呼风唤雨,这才是他的梦想。如果能让对方俯首而拜,叫自己一声大哥,那也就算是不枉此生了。

    什么叫自恋?这才叫自恋,把过去的自己一脚踩翻,一刀两断。

    于是一飞冲天,一呼百应,一双两好,一锤定音。

    这才是新一代的大哥。

相关问题