问题库

你从一部《西游记》中琢磨出了哪些东西?

处江湖之远民
2021/4/7 21:10:11
你从一部《西游记》中琢磨出了哪些东西?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 走的快跑的慢

    2021/4/11 21:43:40

    您好,很高兴为您解答这个问题。

    细读《西游记》后,我发现作者吴承恩刻画的这个“圣僧”一角却是多有缺陷。

    如果说《西游记》这一路,妖魔鬼怪是外在劫难,那队伍里的每个成员设定,就是内在劫难。对此,我有以下看法:

    胆小怕事

    唐僧身上最严重的特性之一,就是胆小怕事。

    从最初独自一人出发到途中,唐僧有多次因为胆小怕事的表现,这其实对于一个“圣僧”来说,算是人性的不足点,因为,他代表的正向人物,应该勇敢无畏。

    这也许跟唐僧的人物设定有很大关联,毕竟,他白白嫩嫩的,对于世俗之事也是一窍不通,要没有也几个徒弟,可能他西行方向都没有。

    所以,这应该是他身上本质的一个缺点。

    不辩忠奸

    这里,我们就用孙悟空和猪八戒来说,在我这个看了无数遍《西游记》的人眼中,就觉得唐僧不辩忠奸。

    孙悟空,被逼跟他去西行,但可以说这一路他是兢兢业业,勤勤恳恳,化缘打妖怪,一点也不含糊。所以,西行之路孙悟空算是一个忠臣。

    反观猪八戒,肥头大耳的,大腹便便,典型的光吃不干活的角色。西行路上,动摇取经的是他,甩锅孙悟空的是他,贪财好色的也是他。

    就这样的一个猪八戒,在唐僧心里的信任指数都高于孙悟空,可见,唐僧根本就是被猪油蒙了心。

    结语

    西行之路需要有唐僧,必须把这所有人性表现从一个美化的角色身上把缺陷暴露出来,会让人更觉得他的缺点的严重性。

    因此,看《西游记》我最不喜欢的角色就是唐僧,可这一路没这个人,好像也不行。

相关问题