问题库

想自驾去西藏旅游有什么建议?需要准备什么?

左电视右电影
2021/4/7 4:05:06
想自驾去西藏旅游有什么建议?需要准备什么?
最佳答案:

我曾经带着一家三口自驾去的西藏,走国道318川藏线到的拉萨,再走青藏线出藏到青海,对于自驾去西藏需要做哪些准备,分享一下我的建议。

车辆的准备

对于自驾旅行的朋友而言,汽车是实现自驾旅行计划和梦想最主要的工具,一辆质量可靠、结实耐用、易于维修养护的汽车,能够为我们的旅途提供安全、舒心的保证。因此在启动自驾旅行的行程之前,对于爱车,至少需要做以下准备工作。
一、及时全面的保养、检修
自驾的旅途中,驾驶的车辆需要经历各种路况的考验,尤其是去西藏,路况复杂多变,对车辆的结构、刚性都可能带来挑战,此外,车内的各种润滑油长期使用的情况下容易积累杂质,对车辆的使用性能和可靠性造成影响。因此,定期或者固定里程的保养检修,有利于及时的发现车辆的安全隐患并进行排除,为旅途安全提供保证,建议在出发去西藏之前,做一次全面的长途检测、保养。
保养主要涉及的项目包括更换机油、机滤、空滤、空调滤等,检查电瓶电量电压、高压包、火花塞、油路、电路,检查刹车制动系统的可靠性,检查刹车片的厚度、是否出现裂纹,检查轮胎的胎纹深度,是否出现鼓包、裂纹等情况,对于一些存在隐患的部件,及时维修更换,避免带病出行。
二、轮胎的检查和更换
长途自驾旅行首要考虑的应该是耐用性而不是舒适性,对于轮胎,建议尽量选择耐磨性好、口碑不错的品牌,一旦发现轮胎有鼓包、划伤、扎钉等情况,一定要第一时间的修补、更换,千万不能带伤上路,否则很容易发生爆胎、翻车的恶性事故。
三、刹车片和制动系统
长途旅行,尤其是在西藏、新疆、云南等地区旅行,经常会面临各种道路情况,比如急弯、会车、长下坡、行人动物过马路等,刹车甚至急刹车是非常频繁的动作,这样就对刹车片带来了很多快速的损耗,经常的检查刹车片的厚度、是否出现裂纹和变形,对行程安全能够提供非常重要的保障。
四、汽车电瓶
汽车电瓶是很多朋友容易忽视的地方,我在自驾西藏的时候,因为事先没有重视电瓶的问题,出发的时候电瓶已经工作了3年多了,热车电压只有12.9V左右了,等我出青藏线到格尔木的时候终于罢工了,电量不够,打不着火,只好通过跟车友的车辆搭电的方式把车打着,一直坚持到西安才去到4S店更换的电瓶。
去西藏新疆旅行,虽然沿途有很多乡镇,但毕竟大部分路段都在荒郊野外,一旦因为电瓶的原因抛锚,确实挺麻烦的,所以,建议如果一旦出现电瓶的启动电压低于12.2V、热车电压低于13V的情况,就应该及时更换新的电瓶。

旅行资金准备

出门旅行,必然是一项花钱的活动,哪怕是穷游,也需要一定的资金支持,何况是自驾旅行,燃油、过路费、车辆的维修保养、住宿、餐饮、门票等,哪一块都需要花不少的钱。
以我自己的自驾旅行经验来看,每次出行都是带着老婆孩子一家四口,一次10-20天的长途旅行,通常行程在5000-10000公里之间,平均下来每天的各种支出合计到一起基本上需要800-1000元左右,分摊到交通、住宿、餐饮各占30%左右,其他还有门票、特产、纪念品等支出约占10%左右。
如果想要长期的旅行,按每天平均200公里的行程,不走高速来计算,一年也有7W公里了,光汽油的费用就得几万元了,住宿方面哪怕是住青旅,一天也得50元以上,吃饭等费用支出都会占不小的比例。
长期自驾旅行,车辆的损耗也不小,因此,车辆的维修、保养的投入也是必要的。
所有这些,都需要资金的储备和支持,任何人出去旅行,都不应该打无准备的仗,尤其是资金的准备。

三、物资的准备

自驾旅行,虽说可以开着车带上钱就出发,但实际上在旅途中仍然需要很多物资的保障的,尤其是去偏远的山区、高原,可能面临各种状况,而且在很多山高水远的地方,有钱也花不出,压根就买不到急需的物资、食物、药品。这个时候,随车带上必要的物资就非常重要的。
一般来说,建议随车携带的物资主要分为以下几大类。
一、服装衣物,主要是随时更换、保暖、御寒的衣物。
二、应急的食物和水,即热式米饭、方便面、巧克力、饮用水等,在前不着村后不着店的时候能够补充必要的能量,如果有条件也有经验,还可以带上简易的野餐炊具;
三、常用药品和小型药箱,如退烧药、消炎药、治腹泻药、止痛药等;

四、车辆备用件,机油、机滤、火花塞、备用轮胎、应急电源、补胎胶条、充气泵等。

五、对于喜欢宿营的朋友来说,还要准备宿营的装备,便携式帐篷、睡垫、睡袋、照明灯等器材,对于喜欢野外自驾的朋友来说,这些是非常必要的。

四、身体的准备

自驾旅行虽然很自由、随性,但是对于身体来说一定是一种磨练的,需要较好的身体体质和精神状态,才能经受得住长期在各种路况上驾驶的考验。
以我们当年自驾西藏为例,连续10余天的行程,每天在盘山路、悬崖路上开车至少10个小时以上,最长的一天跑了16个小时左右,对自己、同车的家人,都是极大的考验。

此外,高原和不同地域的旅行,极有可能出现高原反应、环境不适应、气候太冷或太热等问题,这些除了在物资上做足充分的准备,身体的锻炼、疾病的及时治疗都是非常必要的。

五、证件的准备

  1. 身份证。所有进入西藏的通道都会有检查站进行人员检查登记,必须携带有效期内的个人身份证,建议多准备几张复印件。
  2. 户口本。如果带孩子出行,孩子没有办理身份证的话,一定要带上户口本,进藏检查一样要查的。
  3. 驾驶证。检查站都要检查三证,此外,加油站加油也需要提供证件,自驾出游总不能无证驾驶吧。
  4. 行驶证。原因同上。
  5. 边防证。如果只是走川藏线、滇藏线、青藏线的传统路线到拉萨,不去珠峰大本营、阿里、山南、日喀则等边境县的话,可以不用办理,否则要提前在户籍地办理边防证,有效期三个月。
  6. 加油卡。西藏地区各个县城都有中石油的加油站,加油很方便,但是现金加油需要登记证件信息,如果有实名制的加油卡则不用,建议提前办一张中石油的加油卡,充值4000元左右差不多够用了。

我是元宝爸爸,亲子旅行、自驾旅行爱好者,多平台独立撰稿人,分享专业的自驾旅行、亲子旅行等旅行知识和经验!欢迎关注我,留言讨论和交流沟通。本文系原创,抄袭必究!
大锤名场面

2021/4/9 21:54:46

我来回答

匿名 提交回答
相关问题