问题库

为什么收入与收获不成正比还是有那么多人愿意勤劳工作?

乐亦才
2021/4/7 7:50:45
为什么收入与收获不成正比还是有那么多人愿意勤劳工作?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 三农砖家

    2021/4/8 19:18:00

    越南阮姓是越南的第一大姓,阮姓几乎占了越南总人口的40%,是当之无愧的第一大姓。那么越南阮姓为什么会这么多呢,要比排第二的陈姓和黎姓多了近30%的人口,这里面其实有很大的渊源。阮姓一部分法国殖民地之前的阮姓,这部分人基本都是从中国迁过去繁衍生息而来的;另一部分是法国殖民地时期好多平民改成的阮姓。

    殖民地之前的阮姓

    根据我们的《千家姓查源》记载,阮姓是皋陶氏后裔,以国为姓,阮国(据说在甘肃泾川一带)是当时的一个诸侯国,后来国灭阮国后人就以阮为姓。再后来阮氏东迁,在陈留(今河南开封)成为当地望族。五胡乱华时期,阮氏开始南迁,分布在湖南、江西、安徽、浙江,其中最远的一支就迁到了现在越南北部,于是阮姓就开始在越南生活繁衍。

    越南历史上后来发生几次重大事件,对阮姓有很大的影响:

    1226年越南陈煚取代李氏王朝建立“陈朝”,当时越南国王为了防止国内人民怀念李姓王朝,就下令国内姓李的都改姓阮。

    1400年越南胡季耗篡位灭了陈朝建立“胡朝”,当时明军派兵征讨灭了胡朝,并将其纳入明朝版图,就把越南境内的胡姓改为阮姓。

    1527年当时权臣莫登庸篡位建立“莫朝”,莫朝后期王室衰微,其权力逐渐有郑、阮、黎取代,因此为了能够在几个集团斗争中生存下去,有大批莫姓改姓阮氏。

    经过与当时郑氏集团多年的斗争中,阮氏终于胜出。1802年,阮富映建立阮朝,将当时的郑姓也改为阮姓。

    这是殖民地之前阮姓的发展,其实当时越南人口好多都是从中国迁过去并在那边繁衍生息的,历史上的好多王朝都是当时国内迁过去的后人建立的,比如吴朝的吴权(今河北人)、丁朝的丁部领(今广东人)、前黎朝的黎桓(今四川人)、李朝的李公蕴(今福建人)、陈朝的陈日煚(今福建人)(煚读jiong3声)、胡朝的胡季犛(今浙江人)、莫朝的莫登庸(今广东人)、后黎朝的黎利(今福建人)、郑朝的郑检(今福建人)、阮朝的阮福映(今福建人)。

    殖民地之后阮姓的发展

    19世纪后期法国势力开始侵入越南,当时的清朝为了保护自己西南屏障也和法国开战打了一系列的仗,但最终法国还是将越南纳入自己的殖民地。1887年法属印度支那建立,当时阮氏王朝就成了傀儡政权。

    当时越南早期底层的百姓都没有姓氏,只有贵族阶级才有姓。到法国殖民时期法国人发现这一现象感觉不利于管理。因此就要求底层百姓也要有姓氏,这样一来当时好多人都姓了阮氏。

    总之,越南阮姓起源也是中国阮姓迁徙发展的一支,后来由于王朝更替和殖民时期政策使得大量人口改成了阮姓,使得阮氏成为越南第一大姓。我们熟知的越南共产党创始人之一胡志明本名也姓阮,叫阮必成。因为早期进行革命活动在中国被捕入狱,判处死刑,当时的中国狱友胡志明放弃出狱机会,替他受死,他因此而改名胡志明。这也看出越南人民其实和中国关系密切,不管是文化上还是革命上都深受中国的影响。

相关问题